Трудности перевода: в Раде заявили, что Байден не говорил об автономных штатах Украины

Трудности перевода: в Раде заявили, что Байден не говорил об автономных штатах Украины

Киев, 10 декабря. 

Украинские парламентарии отказываются верить в то, что Джо Байден в принципе упоминал возможность федерализации Украины.

Депутаты Верховной Рады заявляют, что американский гость ничего не говорил об «автономных штатах» в своей речи в зале украинского парламента. В БПП заявили, что слова вице-президента США во-первых, «не обязательная инструкция к действию», во-вторых, «неправильно переведены», а в-третьих, «вообще не относятся к Украине».

«Но если бы сказал что-то неправильно относительно украинских реалий, то это не является обязательным для независимого, суверенного украинского государства. Наша фракция выступает за мирный процесс и против федерализации. Насколько я понимаю, Байден поддерживает именно такой подход президента», — объявил глава фракции «Блока Петра Порошенко» депутат Юрий Луценко.

Лишь в Радикальной партии открыто критикуют заявления Джо Байдена. Его призыв сравнили со словами Буша-старшего, который в 1991 году уговаривал украинцев остаться в составе СССР.  Но в «БПП» продолжают «держать марку».

«Он сказал, что Украине нужно делать децентрализацию, причем, не для Донбасса, а для всей страны. И привел пример США. Но в качестве модели для нас не предлагал — такого не было… Еще говорили, что он якобы сказал «народ Донбасса». Нет, прозвучало «люди Донбасса», - заявил нардеп от БПП Алексей Гончаренко. 

Елизавета Будько


1395

Новости партнеров