СЦКК Украины обвиняет ДНР в применении «Градов»

СЦКК Украины обвиняет ДНР в применении «Градов»

Донецкая область, 10 декабря.

В СЦКК заявляют, что силы сопротивления Донбасса применили реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» по позициям силовиков и поселку Зоряное, находящемуся юго-восточнее города Горняк. Об этом заявил врио руководителя украинской группы СЦКК Игорь Лоза.

По словам представителя СЦКК, он уже проинформировал представителей об инциденте. Лоза утверждает, что якобы ополченцы ведут провокационные и прицельные обстрелы по позициям ВСУ из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов.

«Также ополченцы продолжают применять минометы, об отводе которых заявили главы ДНР и ЛНР. За минувшие сутки, 8 декабря, наблюдателями СЦКК зафиксированы шесть случаев применения против ВСУ 120-мм минометов и три случая применения 82-мм минометов», — говорится в сообщении.

Также дежурной сменой СЦКК за минувшие сутки совершено 13 попыток прекращения огня, девять из которых дали положительный результат.

Украинская сторона СЦКК отметила, что доказательства осуществленных обстрелов зафиксированы техническими средствами наблюдения и переданы СММ ОБСЕ. Также сейчас украинская сторона готовит соответствующие предложения относительно возможного рассмотрения и тщательного расследования указанного вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы.

При этом особое беспокойство вызывает тот факт, что обстрелы произошли во время встречи в Минске подгруппы по вопросам безопасности, подчеркнули в СЦКК. Как сообщалось ранее, на линии соприкосновения очень накаленная ситуация — украинские силовики предприняли попытку прорваться в Горловку.

Виктор Другоруб


437

Новости партнеров