В 2015 году объем импорта продовольствия из Украины не превысит $200 млн

В 2015 году объем импорта продовольствия из Украины не превысит $200 млн

Киев, 9 декабря.

В этом году объем импорта продовольствия из Украины в России не превысит порог в 200 миллионов долларов. О том, что после введения в отношении Киева продэмбарго, РФ готова восполнить данные поставки продуктами из третьих стран и импортозамещение, сообщил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"В этом году величина продовольственного импорта из Украины вряд ли существенно превысит $200 млн - это макроэкономически незначимая величина. Она абсолютно легко восполняется диверсификацией поставок из третьих стран и реализацией проектов импортозамещения", - отметил Улюкаев в эфире телеканала "Россия 1".

Министр отметил, что в 2013 году импорт товаров из Украины был "действительно большим", однако за последние два года сократился в 11 раз.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступят в силу положения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли. Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Украина не может участвовать одновременно в двух зонах свободной торговли - с ЕС и СНГ.

На основании этого положения правительство РФ приняло решение с 1 января 2016 года ввести продэмбарго в отношении Украины, сообщал ранее Улюкаев. В сентябре министр говорил, что продовольственное эмбарго в отношении Украины будет таким же, как и в отношении стран ЕС.

Читайте также: Путин - после запуска энергомоста в Крым не должно быть контрактов с Украиной


426

Новости партнеров