ДМИТРИЙ ГУБИН: Права человека во сне и наяву

ДМИТРИЙ ГУБИН: Права человека во сне и наяву

10 декабря — всемирный день прав человека. В этот день в 1948 году ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, а 65 лет назад этот день стал международным праздником. УССР была одной из немногих стран, воздержавшихся при ее принятии, наряду с Южной Африкой и Саудовской Аравией, однако сейчас текст документа можно встретить на сайте Верховной Рады как обязательный к исполнению. Статьи декларации переписаны точно или близко к тексту украинской конституции.

Не буду анализировать все тридцать статей этого эпохального документа, а обращусь лишь к тем, которые вопиюще перечеркнуты в последние годы.

Статья 2 недвусмысленно требует равенства людей «без какого бы то ни было различия, как-то в отношении… языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения…». Статья 19, в свою очередь декларирует право на «свободу убеждений и на свободное выражение их». 

Деятельность нынешней власти началась с попытки отмены закона о региональных языках. И хотя она была в какой-то момент приостановлена, ее инициатор Вячеслав Кириленко… Нет, не уволен, не наказан, а занимает пост министра культуры. Президент страны говорит о том, что мова должна быть единственным государственным языком так же часто, как активный кришнаит поет «Харе Кришна, харе Рама».

В левобережной части Киева по-прежнему нет ни одной русской школы. В УК Украины есть статья 161, карающая за разжигание национальной розни. Если в куда более «травоядные» времена по ней не смогли посадить даже Ирину Фарион за дебош в детском саду, то сейчас состав преступления, описанный в ней, стал просто обязательным набором среднестатистического эксперта на украинском телевидении. А уж крики «Чемодан, вокзал, Россия!» стали привычными на любом массовом мероприятии, и ни «ментовская дубинка», ни травматика уродам не грозит.

44444

Ни «ментовская дубинка», ни травматика уродам не грозит.

Лица иных политических убеждений отправляются в небытие или за решетку. А о каком равенстве можно говорить, если облсоветы в Галиции и на Волыни запрещают без всякого законного основания на своей территории «Оппозиционный блок»? Никуда не денешь закон о декоммунизации, фактически перекрывший всякую возможность легального существования КПУ без изменения названия! 

Статья 3 утверждает, что, дескать, каждый «имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». Если просто подсчитать жертвы среди мирного населения в Донбассе, то можно было бы эту статью дальше не комментировать. А ежели к этому еще прибавить безнаказанные призывы к убийствам и депортации, высказываемые не только журналистами и всякого рода экспертами, но и вполне официальными лицами вроде луганского наместника Георгия Туки, высокого милицейского чина Ильи Кивы или нардепа Антона Геращенко, то, думаю, всё становится ясно.

Опять-таки, ни президент, ни суд с прокуратурой не делают оргвыводов. Несмотря на Минские соглашения, жителей Донбасса чуть ли не поголовно записали в «террористы», «российско-террористические войска», «вату» и просто «врага». А если враг не сдается, то его можно убить или депортировать вне зависимости от пола, возраста и образования. И это политика государства!

 

Статья 5 говорит о том, что в обществе не должно быть места «пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию». То, в каком состоянии попадают на обмен политзаключенные и пленные ополченцы, показывает, что статья не действует совсем. Вспомним избиение полковником СБУ харьковского доцента Самойлова, например. А если к этому еще прибавить «мусорные люстрации», «гражданские аресты» и другие виды публичных издевательств? Они, замечу, проводятся на глазах и при полном бездействии правоохранительных органов, и суды до сих пор не наказали хулиганов, именуемых «гражданскими активистами».

А поведение избранных в парламент «батальонников» Парасюка, Тетерука и прочих «мосийчуков»! Они могут прямо перед телекамерами избить женщину пенсионного возраста, женщину-врача или генерала СБУ и их не только не освежуют в подворотне, но даже не посадят на 15 суток по «хулиганке».

 

Статья 7 декларирует право на равную защиту закона «от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации». А теперь сравним. Лица, принимавшие участие в «захвате» здания харьковской облгосадминистрации находятся под стражей с 8 апреля 2014 года. Они никого не убивали и даже никому не размазали косметику на лице. Убийцы харьковчан на улице Рымарской не просто освобождены из-под стражи, но создали вооруженное формирование «Азов» и награждены государственными наградами. Под домашний арест переведен и один из подозреваемых в убийстве Олеся Бузины.

Сайты «Миротворец», «Главное» и им подобные недвусмысленно обвиняют и призывают к расправам. Их создатели находятся на высоких государственных постах и не только не уволены, но и не получают отказ в американских и шенгенских визах.

Статья 9 утверждает недопустимость «произвольного ареста, задержания или изгнания». Арестованных по политическим статьям в стране несколько тысяч, бежало от репрессий и боевых действий не менее полутора миллионов обладателей украинских паспортов. Законопроекты, предлагающие лишать гражданства по признаку национальности и убеждений, регулярно предлагаются Верховной Раде, и их авторы есть во всех фракциях, кроме «Оппозиционного блока».

 

Статья 20 говорит о «свободе мирных собраний и ассоциаций». А теперь попробуйте, например, в Харькове, провести митинг в поддержку федерализации или собрание экономистов, посвященное созданию свободной экономической зоны без появления там погромщков в балаклавах и возбуждения уголовного дела за сепаратизм. Ну-ну! Вперед и с песней! А попробуйте разогнать собрание, мягко говоря, немирное, где участники вооружены всякими огнестрельными штучками, бейсбольными битами или ножами явно не перочинного размера… Вот то-то, не получится, ведь глава МВД Арсен Аваков не скрывает свое покровительство военно-художественной самодеятельности. Это раньше он спонсировал фестивали фантастов и любителей фольклора, а теперь заигрался «в войнушку» по самое не хочу.

Статья 25 не просто намекает, но гарантирует «такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи». Тут не нужно иметь специальное математическое или экономическое образование, а достаточно просто сравнить цены и зарплаты два года назад, и сейчас.

 

А еще в этой статье говорится, что «право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам». Она же утверждает, что «материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь». Покажите мне тех жителей Донецка и Горловки, кто получает пенсии и пособия от Украины, не выезжая из своих населенных пунктов? А убийство силовиками и «батальонниками» целых семей с детьми в Донбассе, обстрелы школ и больниц — это и есть «особое попечение и помощь» от президента, правительства и силовиков?

рпарпарп

Это и есть «особое попечение и помощь» от президента, правительства и силовиков?

Статья 26 рассуждает о праве на образование и говорит не только о его доступности, но и о том, что оно «должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам». Министр образования и науки Украины Сергей Квит и его подчиненные, казалось бы, должны помнить, что их система должна «содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами».

Если прочитать изменения к программам по истории Украины, то мы обнаружим пропаганду ксенофобии, оправдание этнических чисток как головорезами из ОУН-УПА, так и их нынешними фанатами. А если к этому еще прибавить «уроки голодомора», проводимые и иными учителями, и президентом с премьером, то любое убийство русского не просто оправдано, но и почетно.

Статья 30 запрещает кому-либо как от имени государства, так и от себя лично «заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод». Замечу, что эта самая последняя статья декларации касается и Украины. Причем вне зависимости от того, расскажут ли правду о бесчинствах режима и его добровольных помощников местные и западные СМИ. 

И это далеко не все статьи всеобщей декларации и Конституции страны, которые отброшены в сторону украинской властью. Ведь главное для нее — создать атмосферу паранойи, и подобно американскому министру Форрестолу, выскакивать из всех окон с криками «Русские идут!».

Дмитрий Губин


2438

Новости партнеров