Марунич: Оптимистичные планы Киева по газу может нарушить холодная зима

Марунич: Оптимистичные планы Киева по газу может нарушить холодная зима

Киев, 10 декабря.

Заложенная в бюджет на 2016 год средняя цена газа в 210-215 долларов за тысячу кубометров реальна только при условии теплой зимы на Украине и в странах ЕС, сообщил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. По его словам, речь идет, судя по всему, о стоимости реверсного газа, поскольку цена прямых поставок из России на 15 долларов выше, правда, без учета скидки.

«Этот вопрос в компетенции российского правительства. Я так подозреваю, что с учетом, мягко скажем, ухудшающихся отношений, скидки может и не быть», - сказал Марунич в эфире радиостанции «Голос столицы».

Скорее всего, Киев продолжит закупать реверсный газ, цена на который формируется не по формуле, как с российскими поставками, а в зависимости от баланса спроса и предложения. Если у ЕС будет много лишнего топлива, то ее стоимость, вероятно, уляжется в пределы, озвученные министром энергетики Владимиром Демчишиным. Однако, если газа в ЕС будет не хватать, к примеру, из-за холодной зимы, цена будет даже выше российской.

«Если в Европе уже похолодает, и мороз продержится недели две, то цены могут подскочить на 30-40% и будут куда выше, чем 210-215 долларов. Такие прецеденты уже были», - добавил эксперт.

газ

Украина надеется угнаться за двумя зайцами, рискуя благополучием народа в отопительный сезон

Читайте также: Украина «играет мышцами» перед РФ без денег и газа: гарантий не дадим

Аналитик также отметил, что «дешевый» реверсный газ в итоге оборачивается Украине еще большими убытками, поскольку его еще необходимо транспортировать, а также существуют риски мгновенного увеличения цены. По словам Марунича, в ЕС нет никаких принципов ценообразования на долгосрочной основе, поэтому все может поменять буквально за неделю.

По всей видимости, именно в этой связи Украина отказалась предоставлять России гарантии по объемам закупок газа. Идеальный план – импортировать реверсный газ из ЕС (российский транзитный газ), пока он дешевый, а в случае увеличения ценника, срочно обратиться к РФ. Только Россия, судя по реакции Москвы, не намерена находиться на «скамейке запасных», тем более, когда на поле пинают российский мяч.

Напомним, Украина планирует получить 300 млн долларов от ЕБРР на закупу топлива из ЕС и еще полмиллиарда от ВБ. Второй кредит находится под вопросом, ну а с первым уже проводятся тендеры. К ним допущены компании из Франции, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Великобритании и Италии, недавно присоединились предприятия из Польши и Чехии.


1282

Новости партнеров