Пушилин: Встреча Контактной группы в очередной раз не дала результатов

Пушилин: Встреча Контактной группы в очередной раз не дала результатов

Донецк, 9 декабря.

Переговоры Контактной группы в Минске, на которых ДНР и ЛНР подняли ряд наиболее острых вопросов мирного урегулирования, не принесли ощутимых результатов. Об этом сегодня сообщил глава делегации Донецкой народной республики на переговорах в Минске Денис Пушилин.

«К сожалению, каких-то ощутимых результатов минувшая встреча Контактной группы не принесла. Мы подняли множество важнейших для республик вопросов, среди которых и нарушение украинской стороной ряда пунктов Минских соглашений, «режима тишины» и захват населенных пунктов украинскими военными», — пояснил он.

Пушилин напомнил, что в последнее время зафиксирован целый ряд фактов оккупации украинскими силовиками населенных пунктов на «нейтральной» территории в прифронтовой зоне. Он подчеркнул, что подобные действия Киева могут привести к возобновлению полномасштабных боевых действий.

Пушилин отметил, что единственной подгруппой, в которой наметился прогресс,  стала подгруппа по безопасности. В результате переговоров удалось согласовать список участков вдоль линии соприкосновения, подлежащих разминированию в первоочередном порядке. В то же время обсуждение политических вопросов и работа с ними продвигается не так хорошо.

«Политические вопросы являются очень сложными. По ним работа продолжается. Обсуждение обмена пленными по формуле «всех на всех» является актуальным, предпринимаются попытки продвинуться в этом направлении, но действия Украины оставляют желать лучшего. Необходим закон об амнистии, чтобы иметь возможность освободить всех политзаключенных на территории Украины», — добавил он.

Напомним, накануне в столице Белорусиии прошел очередной раунд переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, в рамках которого состоялись встречи Контактной подгруппы и четырех ее профильных подгрупп. Следующая встреча Контактной группы состоится после новогодних праздников в 2016 году.

Читайте также: Соединенные Штаты требуют от Киева выполнения Минских соглашений

Виктор Другоруб


374

Новости партнеров