Олевич: Зачем Керри едет к Путину

Олевич: Зачем Керри едет к Путину

Москва, 9 декабря.

Даже с учётом предстоящей встречи Джона Керри и Владимира Путина, не следует ждать какого-то радикального потепления в отношениях между Америкой и Россией. Хоть требования немедленного ухода Башара Асада звучат с Запада всё реже и реже, но всё же разногласия двух стран по многим вопросам остаются неразрешёнными. Таково мнение политолога Виктора Олевича.

По сообщению британского информационного агентства Reuters глава Госдепартамента США Джон Керри намерен на следующей неделе посетить Москву. Там он должен будет встретиться со своим российским коллегой, министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и, как этого не исключают в пресс-службе российского президента, с самим Владимиром Путиным.

Джон Керри

Джон Керри

«Если мы сможем сблизить наши позиции достаточно для того, чтобы понять, что для всех нас позитивным результатом является сохранение Сирии и политическое урегулирование — это будет колоссальным достижением. Вот зачем я отправляюсь туда», — прокомментировал сам Джон Керри цель своего рабочего визита в Москву.

Кроме того, Джон Керри позитивно оценил помощь России в организации недавних международных переговоров в Вене. Он также заявил, что подход Российской Федерации в деле урегулирования сирийского кризиса вполне конструктивен. Потому он надеется, что между Вашингтоном и Москвой может быть достигнуто соглашение.

Редакция НА «Харьков» обратилась за комментарием по данной теме к политологу Виктору Олевичу. Стоит ли ожидать снятия напряжения между НАТО и Россией? По мнению эксперта, основными вопросами, которые будут обсуждаться на предстоящей встрече, станут проблемы востока Украины и сирийский кризис.

«Маловероятно, что стороны придут к какому-то долговременному и всеобъемлющему соглашению по вопросу Сирии. Тем не менее какие-то подвижки в этом деле мы уже видим. Соединённые Штаты или, по крайней мере, некоторые представители американского руководства и истеблишмента, готовы признать, что сирийская правительственная армия может потенциально стать союзником антитеррористической коалиции в борьбе с ИГ и радикальными исламскими группировками, действующими на территории Сирии. Призывы к немедленной отставке Башара Асада со стороны западных лидеров также немного ослабли. То есть большая часть западных лидеров готовы признать, что уход Асада приведёт не к улучшению положения дел в Сирии, а к коллапсу в стране, к тому, что радикальные исламские группировки полностью захватят власть в Дамаске», — заявляет Виктор Олевич.

Таким образом, определённое сближение позиций Запада и Российской Федерации действительно можно наблюдать в последние недели, резюмирует эксперт. Особенно это сближение стало проявлять себя после террористических атак на Париж и российский авиалайнер в Египте.

«Тем не менее резкого потепления в русско-американских отношениях по итогам предстоящей встречи Владимира Путина и Джона Керри ожидать не стоит», — отмечает Олевич.

 
Иван Верихов


5868

Новости партнеров