В Донецке задержан лидер «народного ополчения Донбасса» Михаил Чумаченко

В Донецке задержан лидер «народного ополчения Донбасса» Михаил Чумаченко

Служба безопасности Украины задержала в Донецке лидера «народного ополчения Донбасса» Михаила Чумаченко.

Чумаченко заподозрили в подготовке к насильственному свержению конституционного строя и в посягательстве на территориальную целостность Украины, сообщает Интерфакс.

По данным СБУ, у Чумаченко ​​изъяты материалы, свидетельствующие о его намерениях провозгласить себя «народным губернатором» Донецка и призвать 22 марта участников митинга к силовому захвату облгосадминистрации, уточняет «Украинская правда».

Как ранее сообщало НА «Харьков», после государственного переворота и отстранения от власти законного президента Виктора Януковича по всему юго-востоку Украины прокатилась волна протестов, сопровождавшихся захватом зданий областных администраций. Протестующие требовали федерализации Украины, возвращения русскому языку статуса государственного и освобождения арестованных активистов «Русской весны». В отношении организаторов протестных акций возбуждены уголовные дела.

Сегодня более пяти тысяч человек в центре Донецка провели митинг, на котором потребовали вернуть к власти Виктора Януковича. Митингующие держали лозунги «Янукович – наш законный президент», «Янукович, защити свой народ», а также флаги России и СССР. Активисты потребовали немедленной отставки нынешнего руководства страны и губернатора Сергея Таруты, освобождения народного губернатора Павла Губарева и проведения референдума по примеру крымского.

Ольга Бузыка


180

Новости партнеров