I'll be back, или Зачем "возвращается" политический труп Януковича?

I'll be back, или Зачем "возвращается" политический труп Януковича?

Москва, 9 декабря.

Виктор Янукович не оставляет надежды на реванш и может сыграть на ностальгических настроениях украинцев, которые продолжают нищать в связи с глубоким кризисом в стране.

Накануне свергнутый в результате государственного переворота украинский президент Виктор Янукович рассказал, что планирует вернуться в политику. Также он сообщил, что имеет контакты с политиками на Украине.

«Хочу вернуться в политику. То, что в моих силах, я делаю всё. Во-первых, много помогаю людям, которых преследуют на Украине, которые уже выехали, допустим, за пределы Украины. И не только в Россию. В России само собой поддерживаю с ними связь. Чем могу, тем и помогаю», - рассказал Янукович.

Янукович ломает в эмоциях ручку на пресс-конференции

Янукович "наломал дров" на Украине

Говоря о том, что он продолжает поддерживать связь с действующими украинскими политиками, Янукович рассказал, что многие из них сегодня уже не так стесняются и не так бояться, как это было в прошлом году.

«Они уже комфортно себя чувствуют, когда мы встречаемся и обсуждаем вопросы», - рассказал Янукович.

Напомним, что в феврале 2014 года в Киеве произошёл государственный переворот. В результате Верховная рада отстранила от власти президента Украины Виктора Януковича, которому пришлось покинуть страну, опасаясь за свою жизнь. Кроме того, украинский Парламент изменил Конституцию и назначил новые президентские выборы, на которых победил Пётр Порошенко.

О чём говорит возвращение Виктора Януковича в политику?

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» постарался ответить на этот вопрос. По его мнению, Виктор Янукович сам прекрасно понимает, что у него нет никаких политических перспектив.

Политический обозреватель Иван Скориков

Политический обозреватель Иван Скориков

«Максимум чего он может добиться «явлением народу» - это получить краткосрочное внимание прессы. Здесь просматриваются два мотива: первый внутренний – это хотя бы частичная реабилитация, а второй внешний – Кремлю нужна говорящая голова, мнение которой непременно будет услышано за пределами России. По имеющейся информации, окружение Виктора Федоровича уже не раз пыталось сделать предложение ведущим российским СМИ по информационной поддержке с целью формирования "светлого образа оболганного радетеля земли Украинской". Но, что бы не рассказывал Янукович о нынешней «хунте», как бы не ломал в эмоциях карандаши на пресс-конференциях, для оппозиционно настроенной к майданной власти части населения Украины, а тем более для жителей Донецкой и Луганской народных республик, он не просто вор, он - предатель, что гораздо хуже», - рассказал эксперт.

По мнению Ивана Скорикова, на Юго-Востоке все прекрасно понимали сущность олигархического режима Януковича, но всё-таки он был «свой», и его терпели за неимением альтернатив. Сейчас, отметил эксперт, многие, особенно люди старшего возраста, вспоминают «благословенные» по сравнению с нынешним состоянием «Цеевропы» времена при «регионалах», но уже сформировалось четкое разделение президента и преданной им партии, в которой, конечно, были достойные люди, например Олег Царев.

«Показательно, что бывшие соратники напрочь открестились от опального экс-президента. Его не позвали в так называемый «Комитет спасения Украины», созданный Азаровым и Олейником. «Комитет» этот был громко заявлен, но вскоре скатился до виртуального клуба по интересам. Николай Янович Азаров, чем политический вес всё еще достаточен для реального возвращения на украинский политический «ринг», неоднократно заявлял, что не имеет никаких контактов с Януковичем, и иметь не желает. Не исключаю версию, что Януковича «вытолкнули на сцену» с целью напомнить Киеву о долге в 3 миллиарда, которые Порошенко и Ко отказываются платить, называя «взяткой» от Кремля», - рассказал Иван Скориков.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» поделился своим мнением с НА «Харьков». По его мнению, на первый взгляд, амбиции Януковича кажутся неуместными.

Политический обозреватель Юрий Голубь

Политический обозреватель Юрий Голубь

«Он, без сомнения, несёт ответственность за государственный переворот и хаос, какой мы ныне наблюдаем на Украине. Кажется, что никакого политического будущего у него быть не может. Между тем, у огромной части населения Украины есть ностальгия по домайданным временам. Не удивительно: по данным Счётной палаты Украины ВВП страны в 2015 году сократился на 13%, наблюдается развал промышленности, инфраструктуры, продолжается падение уровня жизни. По прогнозам МВФ, доходы украинцев вернутся на уровень 2013 года только в 2019 году, и есть все основания сомневаться, что этот прогноз осуществится», - рассказал эксперт.

На этом фоне, заметил Юрий Голубь, эпоха Януковича кажется сытым временем. Бывший президент, без сомнения, чувствует эти настроения. Тем более, отметил эксперт, ему не впервой переживать политические поражения, пусть и не такие тяжёлые. После Оранжевой революции 2004 году его популярность была крайне низкой, но всего спустя пять лет он праздновал триумф. Конечно, и сегодня он не теряет надежды на реванш, резюмировал Юрий Голубь.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик в разговоре с НА «Харьков» подчеркнул, что бы Виктор Фёдорович ни говорил, шансов вернуться ныне в текущую украинскую политику у него практически нет. Эксперт отметил, что свой кредит доверия он растерял ещё в период своего президентства.

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

Политолог и аналитик Владимир Соловейчик

«Не забудем, что многие представители украинской «элиты» времён Януковича остались в ней и при Порошенко, сам Порошенко был в годы руководства страной Януковича министром экономики, да и не только он был тогда при власти и при собственности. Янукович сам создал ситуацию, когда стал возможным успешный государственный переворот, и тем самым несёт прямую личную ответственность за всё, что произошло на Украине в феврале 2014 года и позднее. Его репутация на Украине предсказуемо однозначно негативна, он сбежал и не стал бороться с националистами. Такого могут пожалеть, но никогда не будут ни уважать, ни любить», - резюмировал Владимир Соловейчик.

Участник «Луганского сопротивления», политолог Владимир Карасёв в комментарии НА «Харьков» резко высказался в сторону бывшего президента. Для него Янукович такой же преступник, как и киевская хунта, именно он привёл к власти фашистов.

Политический обозреватель Владимир Карасёв

Политический обозреватель Владимир Карасёв

«Янукович с помощью украинских спецслужб уничтожал русское движение на Украине. Янукович создавал Майдан в Киеве. Янукович предатель и враг. Смешно слышать его слова а том, что он помогает. Что-то я не припомню гуманитарной помощи в Донбасс от Януковича. Ну а то, что он собирается возвращаться в страну, которой нет - это его право. Для народа Донбасса Янукович давно умер», - рассказал Владимир Карасёв.

Экономический и политический эксперт Александр Роджерс в беседе с НА «Харьков» также согласился, что никому Янукович не интересен.

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

Политический и экономический эксперт Александр Роджерс

«Та сторона его всегда ненавидела, наша считает его предателем и винит в том, что ему не хватило мужества разогнать майдан. И из-за этого и все беды Украины и жителей Донбасса. Так что пусть лучше остаётся политическим трупом. А если хочет покаяться и чем-то помочь, то пусть лучше шлёт гуманитарку на Донбасс, желательно анонимно, а то ещё не возьмут», - рассказал Александр Роджерс.

Политический обозреватель, лидер движения «Донбасс за Евразийский союз» Антон Бредихин сообщил НА «Харьков», что разговоры о том, что Виктор Янукович вернется в политику были давно. Только не знали когда.

«Буквально летом в ряде украинских СМИ прошел информационный «вброс» относительно его возвращения на украинское политическое поле в формате руководителя Донецкой и Луганской народных республик, Новороссии. Но тогда самому факту возвращения мало кто верил. Да и созданный бывшим премьером Николаем Азаровым «Комитет спасения Украины» предпочел отказаться от связей с опальным политиком. Но сейчас время изменилось. Становится ясно, что после февраля 2016 года, когда Минские договоренности должны полностью вступить в силу, Украину ждут резкие изменения», - рассказал эксперт.

Политический обозреватель Антон Бредихин

Политический обозреватель Антон Бредихин

По итогам местных выборов, заметил Бредихин, поддержкой у населения, в том числе и на территориях Донбасса, подконтрольных Киеву, заручился «Оппозиционный блок», состоящий из бывших членов «Партии регионов». А это значит, подчеркнул эксперт, что Янукович способен оказать влияние на успех реализации Минских договоренностей.

«Каков будущей статус экс-президента? Здесь уже вопрос к Киеву, но не думаю, что это будет должность в правительстве или Верховной Раде. Скорее будет создана новая структура, способная изменить курс развития Украины, с ориентиром на Москву», - резюмировал Антон Бредихин.

Читайте также: Фотожабы, посвященные возвращению Януковича в политику, взорвали Сеть

Илья Муромский


7246

Новости партнеров