Украина ждет, что в 2016 году на страну посыпятся миллиарды инвестиций

Украина ждет, что в 2016 году на страну посыпятся миллиарды инвестиций

Киев, 9 декабря.

Министерство экономического развития и торговли планирует привлечь в будущем году пять миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций. По словам главы ведомства Айвараса Абромавичуса, в 2016 году должны прийти в страну как минимум три крупных зарубежных инвестора, которые бы «создали здесь свои истории успеха».

Его коллега, министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко также рассказал о своих планах привлечь в страну инвесторов, которые бы вложили в украинские фермерства восемь миллиардов долларов в течение трех лет.

«Сейчас идет очень активная работа, мы надеемся завершить до конца года работу с Европейским инвестиционным банком по привлечению инвестиций в эквиваленте 10 млрд гривен. Это те «длинные» деньги, дешевые, которые ожидают наши аграрии под серьезные инвестиции», — заявил Павленко.

Айварас Абромавичюс

Абромавичус трижды в Раде напомнил депутатам о необходимости провести глобальную распродажу госкомпаний

Судя по всему, речь идет о приватизации государственных компаний Украины. Напомним, это также является ключевым условием для МВФ касательно продолжения расширенной программы финансовой «помощи».

Абромавичус планировал продать в текущем году до нескольких сотен украинских предприятий, однако сделки не вышли, к примеру, «Криворожстали», из-за отсутствия правовой и законодательной базы.

Те же компании, которые все же останутся в управлении государства, Абромавичус предложил передать под контроль государственной управляющей холдинговой компании, которую еще необходимо создать. По его словам, министерства должны заниматься политикой, а не функциями менеджера.

«Что касается государственных предприятий: нельзя откладывать приватизацию! Те предприятия, которые останутся в государственной собственности, должны управляться прозрачно и профессионально», — сказал министр.

По мнению министра, к перечню подлежащих приватизации предприятий нужно добавить государственные стивидоры – компании, которые занимаются погрузкой и выгрузкой судов в портах. Абромавичус уверен, что инвесторы только и ждут, когда Верховная Рада даст добро.

Однако, когда именно произойдет приватизация неизвестно, поскольку соответствующий законопроект не нашел поддержки сразу  трех партий в парламенте. Голосование провалилось в десятый раз подряд.  

Впрочем, эксперты уверены, что даже в случае успеха в Раде приватизация не принесет такой прибыли, о которой мечтает нынешняя власть.

«Я думаю, что легче выручить средства за здание где-то на Марсе, чем за здание в Украине в нынешних условиях», — заявлял ранее экономический эксперт Всеволод  в эфире радио «Голос столицы».

Виктор Другоруб


545

Новости партнеров