Денисов: В США поняли, что конфедеративное государство – будущее Украины

Денисов: В США поняли, что конфедеративное государство – будущее Украины

Киев, 9 декабря.

Джо Байден заявил о том, что в Белом доме считают необходимыми проведение конституционных реформ, направленных на децентрализацию украинской государственной системы. Но согласятся ли с этим сами украинские лидеры?

 У них не будет особого выбора, если это действительно то, чего хотят США. Таковом мнение политолога Дениса Денисова.

Депутаты Верховной Рады ждут «официального» перевода речи Джо Байдена на украинский, дабы разрешить для себя ряд спорных моментов, которые были услышаны некоторыми (а некоторыми не услышаны) в его вчерашнем выступлении. Призывал ли, действительно, Джо Байден к предоставлению автономии Донбассу? Высказывался ли он в пользу децентрализации украинской политической системы? Всё это, считают украинские парламентарии, будет уточнено, когда у них на руках появится правильный перевод его слов, выполненный министерством иностранных дел Незалежной или ещё каким-то иным правительственным ведомством.

Читайте также: Денисов: «Младший папа» Байден провёл нравоучительную беседу с Радой

За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Действительно, это стало одним из ключевых заявлений Байдена в его выступлении. Если двумя основными темами его речи было выполнение вторых Минских соглашений и борьба с коррупцией, то пассаж относительно федерализации выбивался из контекста. Но тем он и наиболее важен, особенно сейчас. Как мы видим из украинских СМИ, близких к власти, они постарались вообще максимально замолчать упоминание Байденом проблем, связанных с административно-территориальным устройством Украины. Но, в то же время, мы прекрасно понимаем, что в подобных заявлениях, в подобных речах, не бывает случайных моментов. Потому, наоборот, следует акцентировать на них особое внимание», - заявляет Денис Денисов.

Каков, в этом случае, смысл, сокрытый за замечанием американского вице-президента? Эксперт предлагает следующую интерпретацию.

Порошенко, Байден

Президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джо Байден

«Это означает, по сути, самое важное для Украины – то, что США, наконец, признали, что Украина, кроме как в виде федеративного или конфедеративного государства, больше не может существовать. Что в случае, если реформы в этом ключе не будут проведены, не пройдёт и года, как Украина развалится на множество осколков. Будут «удельные княжества», которые будут друг с другом воевать, торговать и т.д. Всё это будет, тем не менее, постоянной зоной напряжённости и, фактически, невозможно уже будет на этой базе создать единое государство», - даёт свою оценку Денисов.

Таким образом, политолог предпочитает рассматривать высказывание Джо Байдена как предостережение. Нынешняя политика украинской власти в этом направлении ошибочна.

«Если Украина и украинская власть действительно хочет сохранить территории ЛНР и ДНР в составе единого государства, то это сейчас возможно лишь на основании конфедеративного договора, а также значительных уступок по внутри- и внешнеполитическим вопросам для этих регионов. Только таким образом можно сейчас разрешить этот вопрос», - подводит итог Денисов.

По сути, замечает в заключение политолог, всё это означает лишь выполнение Минских соглашений со стороны Украины. Об этом, собственно, и говорил Байден.

«В пункте относительно конституционной реформы чёрным по белому записано, что она должна реализовываться с учётом мнения Луганской и Донецкой народных республик. Если так оно и будет сделано, то у нас нет никаких сомнений, что это будет федеративное или даже конфедеративное государство», - заключает Денисов.

В любом случае, если дальнейшие требования таких реформ действительно поступят из Вашингтона, то, политолог не сомневается, несмотря на все протесты народных депутатов, у президента Порошенко найдётся достаточно "политической воли", чтобы изменить Конституцию страны.  Всё же, воля Госдепартамента США и есть "воля" господина Порошенко.

Читайте также: Перевод с английского поставил в тупик слушателей Байдена в Раде

Иван Верихов


1803

Новости партнеров