ООН: Киев продолжает игнорировать преступления Майдана

ООН: Киев продолжает игнорировать преступления Майдана

Нью-Йорк, 9 декабря.

Украинская сторона до сих пор не может назвать виновных в преступлениях, совершенных во время «Евромайдана», который начался в конце 2013 года и затем перерос в гражданскую войну. Об этом говорится в двенадцатом докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

«Привлечение к ответственности лиц, виновных в убийствах протестующих и других нарушениях прав человека, совершенных во время событий на Майдане в период между ноябрем 2013 и февралем 2014 года, все еще не обеспечено», — значится в сообщении миссии.

Более того, в заявлении организации отмечается, что до сих пор отсутствует прогресс в деле о расследовании гибели людей в Одессе в мае прошлого года. Тогда во время пожара и столкновения между ультрас и сторонниками «Антимайдана» произошла стычка, в результате которой последние были заперты в Доме профсоюзов. Чуть позже в здании возник пожар, в результате которого погибли в общей сложности 48 человек.

В ноябре силовики начали отчитываться о результатах расследования уголовных дел по фактам противодействия мирным акциям протеста во время зимних столкновений в конце 2013 года и начале 2014 года. Правоохранители отмечали, что в целом расследование ведется, и к уголовной ответственности может быть привлечено более 270 человек.

В ГПУ утверждают, что следователям удалось собрать достаточные доказательства для подозрения как бывших высокопоставленных чиновников, так и работников «Беркута» в силовом разгоне акции протеста 30 ноября 2013 года.

Читайте также: Суд — Расследование «Одесской Хатыни» рассекретят

Виктор Другоруб


371

Новости партнеров