Закон об «оккупированных» территориях: Украина все больше отдаляется от Крыма

Закон об «оккупированных» территориях: Украина все больше отдаляется от Крыма

Киев, 9 декабря.

Законопроект «О временно оккупированной территории Украины», зарегистрированный в Верховной Раде, предусматривает запрет поставок в Донбасс и Крым всех видов продукции, товаров и топливно-энергетических ресурсов, а также их вывоз. Другими словами, предлагается ввести полную блокаду востока страны и российского полуострова уже на законном основании.

По мнению заслуженного экономиста Украины Алексея Плотникова, Киеву необходимо постоянно демонстрировать свое присутствие в указанных регионах, чтобы показать свою озабоченность проживающему там населению. Однако украинские власти делают все с точностью до наоборот.

«Мы делаем все, чтобы эти территории ушли навсегда, чтобы они и не вспоминали о том, что есть Украина. Поэтому я абсолютный противник каких-либо блокад. Чем больше мы демонстрируем свое присутствие, чем больше мы ведем экономическую активность, тем больше показываем тем гражданам, что Украина о них помнит», — рассказал профессор в эфире радиостанции «Голос столицы».

По его словам, важным для возвращения Донбасса и Крыма является экономическая экспансия Украины, то есть торговля с регионами. Однако из-за блокады там полностью исчезла из обращения гривна – люди перестали чувствовать бывшую родину материально.

Крым

Фесенко: Крым может возвратиться на Украину только в том случае, если Россия перестанет существовать как государство

По мнению политического эксперта Михаила Павлива, новый закон об «оккупированных» территориях является не более чем популизмом, поскольку Россия сама вводит с 1 января эмбарго, поэтому в запрете торговли с Крымом нет никакого смысла.

«Мы же знаем персональный состав этой маргинальной группки, которая подает подобные законопроекты. Это отчаянные популисты, которых хлебом не корми, а дай внести очередную дрянь в виде законопроекта, или осуществить новую диверсию против Украины. Поэтому ничего удивительного», — прокомментировал эксперт.

Политолог Владимир Фесенко считает, что никакими средствами Украина не сможет вернуть Крым. Единственный «шанс» – если РФ вдруг потеряет свою государственность.

«За нас никто не будет воевать и никто нам не будет возвращать Крым. Ни Россия, ни США. Крым мы сможем вернуть только в том случае, если будет разрушена российская государственность. Другого варианта возвращения Крыма я лично не знаю», — сообщил Фесенко в комментарии УНН.

По его словам, проблема украинских политиков заключается в завышенных ожиданиях, которые затем оборачиваются в разочарования. Не надо питать иллюзий, что Крым возвратиться на Украину, считает он.

Дмитрий Майдан


1319

Новости партнеров