Корнилов: Обвиняемый в коррупции Байден призывает Киев бороться с ней

Корнилов: Обвиняемый в коррупции Байден призывает Киев бороться с ней

Киев, 9 декабря.

Политолог Владимир Корнилов заявил, что вице-президента США Джо Байдена напрямую обвиняют в коррупционных схемах на Украине. При этом сам он призывает Киев бороться с этим злом.

Издание The New York Times в своей статье рассказывает о визите Джо Байдена на Украину. Один из вопросов на повестке дня – агрессивная борьба с разгулом коррупции. Однако доверие такому посылу было подорвано ассоциацией сына Байдена – Хантера с одной из крупнейших украинских газовых компаний Burisma Holdings и его владельцем.

Речь идет о бывшем министре экологии Украины Николае Злочевском, который вынужденно покинул страну. Байден вошел в состав Burisma в апреле прошлого года. Через месяц британские чиновники в рамках расследования отмывания денег заморозили банковские счета в Лондоне, на которых находились 23 миллиона долларов. Эти средства якобы принадлежали Злочевскому.

Однако посол США на Украине Джеффри Пайет обвиняет британские власти в изъятии 23 миллионов долларов незаконных активов, принадлежащих украинскому народу. Генеральная прокуратура планировала направить запрос в Великобританию по поводу документов, подтверждающих заморозку активов, но вместо этого послала письма адвокатов Злочевского, удостоверяющие его невиновность. В результате суд Великобритании разморозил активы, после чего эти деньги были перемещены на Кипр.

Пайет продолжал призывать к расследованию «проступков» прокуроров, писавших письма. В своем выступлении посол уже не говорил о связи Байдена с Hunter в Burisma. В свою очередь эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдвард Чоу отметил, что вовлечение сына вице-президента США в фирмы Злочевского подорвало антикоррупционный посыл администрации Обамы на Украине.

Читайте также: Лещенко – Визит Байдена в Киев станет холодным душем для коррупционеров

Дмитрий Майдан


523

Новости партнеров