Отставка Стеця: что станет с «Министерством правды»

Отставка Стеця: что станет с «Министерством правды»

Киев, 9 декабря.

Министр информационной политики Юрий Стець, как и обещал, подал в отставку. Произошло это на фоне анонсируемых премьер-министром Арсением Яценюком преобразований в Кабмине. Не исключено, что ведомство будет расформировано либо объединено с другими, утверждает  политический эксперт Янина Соколовская.

«Скорее всего, министерство станет жертвой объединения в единый кулак, как мы видим по программе — сливается Минкульт, Минмолодьспорт, Минправды и аналогичные ведомства. Обсуждается судьба Вячеслава Кириленко, кем он будет в этой ситуации, сохранит ли он пост вице-премьера и станет ли он по совместительству еще каким-то министром», - прокомментировала нынешнюю ситуацию эксперт в эфире радио «Голос столицы».

Соколовская добавила, что, несмотря на то, что Стець вовремя покинул тонущий корабль, его уход расшатает лодку. По мнению эксперта, его ведомство так и осталось «Министерством правды», о чем сейчас говорят материалы в украинских СМИ.

«Основные миссии по защите прав, свобод журналистов по-прежнему осуществляют их профессиональные объединения. Министерство же оказалось никому не нужной структурой, которая сейчас падет жертвой реформирования Кабмина, а Стець катапультируется из падающего самолета», - добавила Соколовская.

цензура

Стець уверен, что на Украине якобы нет ни одного журналиста, который бы назвал его ведомство "Министерством правды"

Секретарь комитета ВРУ по вопросам свободы слова и информационной политики Елена Кондратюк тем временем указала на, пожалуй, единственный успех ведомства, которым Стець может гордиться – отсутствие коррупционных скандалов.

«Даже намеков на коррупционную деятельность у них нигде не было. Это уже немаловажно. И я думаю, что это следует отметить как одно из основных достижений указанного министерства», – подчеркнула Кондратюк.

Сам Стець не может достоверно сказать, что станет с его «детищем», однако опасается, что ведомство может быть ликвидировано. По его словам, это якобы отбросит Украину на много лет назад.

«Мое мнение, что подобный шаг отбросит нас еще на много лет назад. Подобную ошибку мы сделали в свое время, 25 лет назад, не создав такой орган власти, и поэтому мы проиграли войну на востоке, в Крыму. Подобный шаг будет очень ошибочный, тем более, что много чего не удалось", – заявил пока еще министр в эфире телеканала «112 Украина».

Стець отметил, что, если министерство останется самостоятельным ведомством, его может возглавить заместитель министра Артем Биденко. Что касается своей работы, то Стець считает, что его не в чем обвинить. А свою будущую деятельность по-прежнему связывает с информационной безопасностью.


464

Новости партнеров