Янукович: Украина взяла вынужденный кредит у РФ из-за жёстких условий МВФ

Янукович: Украина взяла вынужденный кредит у РФ из-за жёстких условий МВФ

Москва, 9 декабря.

Экс-президент Украины Виктор Янукович объяснил причины заимствования у России трех миллиардов долларов, которые нынешнее правительство не собирается отдавать даже под риском дефолта. По словам политика, ему пришлось срочно договариваться с Москвой, поскольку МВФ отказал в помощи  из-за несогласия Киева с варварскими требованиями организации. Сегодня же постмайданный  режим называет эту помощь РФ «взяткой Януковичу».

"Это политиканство. Это все понимают прекрасно. И в Украине, и, я думаю, везде понимают", — прокомментировал ситуацию Янукович в интервью РИА Новости.

По его словам, Украина долгое время ждала кредита от МВФ. Фонд обещал выделить средства, заманивал «пряником». Все это продолжалось в течение нескольких лет.

«Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались – поднять тарифы на 50%, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло", — подчеркнул Янукович.

Читайте также: США не спешат на помощь, или Почему Киев не может получить третий транш МВФ

Именно поэтому Украина обратилась к России за займом. Переговоры в срочном порядке начались в декабре. Уже к 20 числу было найдено компромиссное решение, которое устроило Киев, которое не загоняло в обязательства, ухудшающие условия жизни людей, как предлагал МВФ. Единственным камнем преткновения между Киевом и Москвой, как всегда, отметил Янукович, была цена за газ.

"Россия никогда для нас не была таким простым партнером. Потому что они очень опытные, "зубастые", профессиональные, и мы всегда очень серьезно готовились. У нас, знаете, не было никакого панибратства. Россия отстаивала свои интересы, а мы – свои. И вот этот канат мы таскали. И в итоге где-то находилось решение", — отметил экс-глава Украины.

МВФ

МВФ в 2013 году предлагал Украине варварские условия для получения кредита, Россия подобных требований не предъявляла

Напомним, накануне Международный валютный фонд утвердил реформу, позволяющую организации кредитовать страны, которые имеют задолженности перед официальными инвесторами. Данное решение позволит Украине отказаться от выплаты трехмиллиардного долга РФ и сохранить при этом расширенную программу помощи МВФ.

Россия готовится к судебным тяжбам с Украиной 

Разумеется, в Москве к переменам в МВФ отнеслись с осуждением. Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал это решение поспешным и предвзятым. Кроме того, он попросил совет директоров организации формально утвердить статус суверенного долга Украины. По его словам, Минфин готовит документы в суд.

"Мы сделали шаг навстречу - предложили вариант урегулирования долговой проблемы Украины и обратились в МВФ, так как понимали, что Киев не решает свои долговые проблемы самостоятельно. Но нам предложили вести переговоры наряду с коммерческими кредиторами. Это не конструктивный диалог, круг замкнулся. В этих условиях нам не остается другого выбора, кроме как использовать все возможности защиты своих прав как кредитора. Мы готовим документы для обращения в суд", - заявил Силуанов.

Напомним, ранее Россия предложила Украине реструктуризировать долг на три миллиарда долларов, рассрочив платежи на три года.

Читайте также: Захарова ответила на слова Яресько, отказавшейся выплачивать долг Украины


1184

Новости партнеров