Луганский облсовет требует немедленной федерализации Украины

Луганский облсовет требует немедленной федерализации Украины

Луганский облсовет принял заявление, в котором депутаты требует от руководства страны немедленной федерализации с широкими полномочиями местных советов, придания русскому языку статуса второго государственного, а также возврата к условиям соглашения, подписанного Виктором Януковичем как законным президентом 21 февраля.

«Страна сползает в системный кризис, а ее руководители заняты устранением неугодных по политическим мотивам и прямым преследованием инакомыслящих. Полная рассогласованность государственного управления предлагает нерадостную альтернативу превращения Украины или в полицейское государство, или в подмандатную территорию», — сказано в заявлении.

Облсовет обратился к общественным организациям региона с просьбой помочь в работе по расширению полномочий совета, а также в возможной подготовке к референдуму: «Необходимо повсеместно создавать общественные советы, народные собрания и другие организационные формы народовластия, вырабатывать предложения и требования, формируя последовательную программу действий».

Кроме того, облсовет обратился к милиции с требованием «не нарушать права граждан на защиту своих интересов и мирные протесты, пресекать любые попытки преследования активистов по политическим мотивам, кто бы ни приказывал это делать. Ваша цель — содействие правопорядку, а не «зачистка» несогласных».

Напомним, что 22-23 марта в большинстве городов Юго-Востока Украины должны состояться массовые митинги «Русская весна», волна которых проходит по многим регионам с начала марта.

Елизавета Будько


212

Новости партнеров