В России запретят бандеровскую символику

В России запретят бандеровскую символику

Вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк внес на рассмотрение нижней палаты российского парламента законопроект, запрещающий пропаганду и публичную демонстрацию символики организаций, которые в годы Второй мировой войны сотрудничали с фашистами. Подобную символику предлагается рассматривать как нацистскую. 

Сергей Железняк, представляющий в Госдуме фракцию «Единой России», хочет расширить статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях, дополнив перечень запрещенной символики. В частности, предлагается запретить публичную демонстрацию атрибутов и символов «организаций, сотрудничавших с фашистскими организациями и движениями, а также с международными либо иностранными организациями, отрицающими приговор Международного военного трибунала (Нюрнбергского трибунала) либо приговоров национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанных на приговоре Международного Военного Трибунала».

 По мнению Железняка, сообщает сайт «Единой России», эта мера коснется прежде всего бандеровской символики, которая получила большое распространение на Украине в ходе совершенного в феврале государственного переворота. Крайне-правые организации, открыто использующие символику Организации украинских националистов Степана Бандеры, представляют угрозу конституционному строю и безопасности государства, – считает Сергей Железняк.

 

Согласно действующему российскому законодательству, пропаганда и публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики наказывается административным штрафом в размере в размере 1–2 тыс. рублей либо арест на срок до пятнадцати суток для физических лиц; 1–4 тыс. рублей для должностных лиц; 10–50 тыс. рублей для юридических лиц. Атрибутика, имеющая нацистскую символику, подлежит изъятию. Изготовление подобной атрибутики карается штрафом в размере 1,5–2,5 тыс. рублей для граждан, 2–5 тыс. рублей для должностных лиц, 20–100 тыс. рублей для юридических лиц.

На Украине демонстрация нацистского жеста стала уже традиционной для футбольных ультрас, что неоднократно вызывало замечания со стороны международных спортивных организаций.


214

Новости партнеров