СМИ: Иран провел испытания баллистических ракет

СМИ: Иран провел испытания баллистических ракет

Вашингтон, 8 декабря.

Власти Ирана провели испытание двух баллистических ракет средней дальности, нарушив резолюцию Совета безопасности ООН. Об этом сообщат журналисты Reuters со ссылкой на некие источники из США.

Так, по информации собеседника, Тегеран провел запуск ракет 21 ноября. Испытания состоялись на территории страны. Более того, по данным дипломатических источников, запуск жидкотопливных ракет, которые в принципе способны нести ядерную боеголовку, произошел неподалеку от границы с Пакистаном. Сообщается, что производился запуск ракеты «Гадр-110», которая имеет дальность полета 1200 миль. Носитель является улучшенной версией «Шахаб 3».

Представитель США в ООН высказал обеспокоенность фактом испытаний и наличием у Тегерана такого носителя. Согласно резолюции Совбеза ООН от 2010 года, Ирану запрещено проводить испытания баллистических ракет до тех пор, пока не реализуется ядерная сделка с мировыми державами. В июльской резолюции, которая одобрила ядерную сделку, прописаны рекомендации по воздержанию от испытаний ракет.

Читайте также: США потребовали от ООН принять меры в ответ на запуск ракеты Ираном

Дмитрий Майдан


363

Новости партнеров