Денисов: «Младший папа» Байден провёл нравоучительную беседу с Радой

Денисов: «Младший папа» Байден провёл нравоучительную беседу с Радой

Киев, 8 декабря.

Минские соглашения, согласно Джо Байдену и США, сводятся исключительно к допуску украинских политических партий к выборам на Донбассе и возвращению Украине контроля за границей с РФ. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Совсем недавно вице-президент США Джо Байден закончил своё долгожданное выступление перед Верховной Радой Украины. Он много говорил о свободолюбии украинцев и "российской агрессии", но что является наиболее важным и показательным в его выступлении? Что наиболее явно демонстрирует позицию США по Украине?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института Стран СНГ Денису Денисову.

«Давайте начнём с того, что приехал «младший папа» поучить нерадивых детишек. Это именно так выглядело. Получасовое выступление менторским тоном со стороны чиновника другого государства, при том при всём, что был полный зал депутатов, присутствовали президент и премьер-министр страны, все, фактически, ведущие чиновники Украины… Выглядело это всё крайне некрасиво», - заявляет Денис Денисов.

Основными в выступлении Байдена Денисов называет следующие две темы: это Минский процесс и коррупция в стране. При этом коррупция на Украине столь существенна, что даже США больше не может закрывать на это глаза.

«Байдену приходится в открытую, глядя на премьер-министра, говорить, что это недопустимо. Что нет ни одной демократической страны в мире, в которой коррупция имела бы такой размах, как на Украине», - комментирует политолог.

байден порош

Вице-президент США и президент Украины.

Что касается Минских соглашений, то здесь эксперт отмечает, что риторика Соединённых Штатов не изменилась.

«Но тут необходимо отметить те акценты, которые представитель США делает в связи с этими соглашениями. Что мы услышали по итогу выступления Байдена? Во-первых, квинтэссенцией Минских соглашений, как им кажется, являются выборы на территории ДНР и ЛНР. Причём выборы с участием всех партий Украины. Даже таких неоднозначных и уж точно одиозных на востоке страны как тот же «Правый сектор» и другие националистические партии. То есть, их это совершенно не смущает, что те, кто совсем недавно убивал в Донбассе людей, будут впоследствии баллотироваться в местные советы. Во-вторых, это допуск всех украинских СМИ для освещения этих выборов», - замечает Денисов.

Согласно этой же логики, продолжает политолог, хоть Байден напрямую об этом не говорит, можно предположить, что, естественно, организовывать в Луганске и Донецке выборы и подсчитывать результаты голосования должен будет ЦИК Украины.

Вторым важным для США аспектом Минских соглашений, Байден упомянул об этом сразу же после выборов, является «контроль» Украины над своими восточными границами, над границами, теперь уже, ЛНР и ДНР, с Российской Федерацией.

Эти два пункта, выборы на востоке и контроль над восточными границами Украины, представляются Байдену и США приоритетными пунктами всех Минских соглашений. То, что все стороны конфликта должны соблюдать Минские соглашения, продолжает политолог, отмечается Байденом лишь во вторую очередь.

Наконец, отмечает Денисов, когда эти пункты были прояснены, львиная часть оставшегося выступления Байдена была посвящена нравоучительным беседам относительно преодоления коррупции, того, что на всех собравшихся в Верховной Раде возложена огромная ответственность и т.д.

«Можно было наблюдать, как на целом ряде физиономий проблёскивает уже определённое смущение, и люди начинают краснеть. По-видимому, впрочем, на этом и закончится ретивая борьба киевского режима за прозрачность, честность и свою демократичность», - резюмирует эксперт.

Что также важно, так это то, что если в последнее время представители Запада не особо интересовались вопросом Крыма, Байден поднял эту тему вновь. Байден заявил, что данный вопрос всё ещё не является закрытым, и что США никогда не признает «аннексию» Крыма. Вообще, всё, что касалось РФ, было представлено Байденом в ярко негативных красках.

«Россия была объявлена агрессором и страной, которая достаточно деструктивно себя ведёт в международной политике», - подводит итог Денисов.

Читайте также: Байден признался: Украина — эксперимент, ставки очень высоки

Иван Верихов


1314

Новости партнеров