ВСУ окажут серьезное сопротивление НАТОвским стандартам

ВСУ окажут серьезное сопротивление НАТОвским стандартам

Киев, 8 декабря.

Вооружённые силы Украины ещё не скоро смогут соответствовать стандартам Североатлантического альянса. Такое мнение высказал военный эксперт Сергей Ермаков.

Сегодня министр обороны Украины Степан Полторак рапортовал о выполнении военным ведомством программы Кабинета министров. Кроме того, официальный представитель военного ведомства назвал планы украинского министерства обороны на следующий год.

По словам Полторака, 2014 года был для Вооружённых сил Украины крайне тяжёлым, но позволили украинским военным определиться с программой обороны страны на будущее. Полторак заявил, что 2016 год для украинской армии – год развития оборонного сотрудничества с Европейским союзом и максимальной адаптацией к стандартам НАТО. Он отметил, что этот пункт практически выполнен.

Читайте также: Что будет с ВСУ? Полторак раскрыл планы Минобороны на следующий год

«Впервые мы четко определили свой путь. Главное для нас — это вступление в НАТО. Мы впервые за сколько лет четко определили своего врага — Россия. Вчера я уже подписал соглашение между нашим ведомством и европейским оборонным агентством», — сообщил Полторак.

степан полторак

Степан Полторак: Впервые мы четко определили свой путь

Стоит отметить, что накануне, по информации пресс-службы миссии Украины при НАТО, глава Министерства обороны обсудил с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса Александром Вершбоу продвижение реформ в украинской армии.

«Полторак и Вершбоу обменялись мнениями по поводу первых результатов реформы украинской армии, достигнутые со времен саммита Украина-НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года. Сторона НАТО положительно оценила уже проведенную Полтораком работу по реформированию министерства обороны и Вооруженных сил Украины», — говорится в тексте пресс-службы.

Может ли Украина за год приблизиться к стандартам НАТО?

Военный эксперт Центра оборонных исследований РИСИ, начальник сектора проблем региональной безопасности Сергей Ермаков в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Украина в ближайший год точно не достигнет стандартов НАТО. По его словам, даже некоторым странам Восточной Европы потребовались десятилетия? и то они не готовы сказать, что перешли под стандарты альянса.

Военный эксперт Сергей Ермаков

Военный эксперт Сергей Ермаков

«Более того, солдаты НАТО – это жёсткие требования. Но до последнего времени это был такой набор критериев, стандартов, которым страны НАТО обязывались следовать. Но учитывая, что как таковой единой (в прямом понимании этого смысла) натовской армии не было (существовали национальные силы), то проблема стандартов ушла навсегда. На практике это показала Югославия, Афганистан, в которых военные операции представлялись, как возможность посмотреть на слаженность различных частей в боевых условиях», — рассказал эксперт.

Что касается Украины, обратил внимание Сергей Ермаков, то ВСУ не подходят НАТО ни по вооружению, ни по топливу к технике, ни по требования радио-связи, ни по военным системам управления и командования. Военный эксперт отметил, что, скорее всего, речь идёт об отдельных армейских частях, которые сейчас совместно с НАТО тренируются во Львове.

«Возможно, их вооружили лёгким стрелковым оружием, которое закупаются у стран-членов НАТО и таким образом соответствует стандартам. Я допускаю, что там есть экипировка и средства связи. Но говорить о том, что украинская армия перешла на натовские стандарты и в ближайшее время перейдёт – это абсолютно нереально. Более того, этот процесс будет встречать в Вооружённых силах серьёзное сопротивление, поскольку одно из требований – это профессиональные силы (сокращения и прочее)», — рассказал эксперт.

Насколько реально вхождение Украины в НАТО?

По мнению Сергея Ермакова, НАТО можно разделить на две части – формальную и неформальную. По словам военного обозревателя, НАТО не будет брать ответственность за Украину и включать её в свой состав.

«Если говорить неформально, то процесс давно уже идёт. Это недавняя закрытая встреча Генсека НАТО с верховными начальниками Украины, это постоянные контакты в рамках комиссий Украины-НАТО, в том числе американо-украинские связи. В этом плане роль Украины будет расти, но альянс точно не будет на себя брать никаких обязательств по защите украинской территории», — резюмировал Ермаков.


Илья Муромский


1510

Новости партнеров