Китай требует от Украины вернуть $3 млрд. – Швайка

Китай требует от Украины вернуть $3 млрд. – Швайка

Китай предъявил Украине иск по кредиту в 3 млрд. долларов, – сообщил министр аграрной политики Украины Игорь Швайка. Кредит был выделен Украине для закупок и поставок зерна в Китай. 26 марта в Киев прибудет китайская делегация для разрешения данной ситуации.

По словам Игоря Швайки, предыдущее руководство скрыло факт невыполнения условий кредита. Вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 млн. долларов. В этой связи Китай подал иск к Украине на возмещение понесенных убытков в Лондонский международный арбитражный суд.

На основании таможенных документов журналисты НА «Харьков» определили, что в обход договоренностей с Китаем Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) на китайские деньги поставила в Эфиопию зерна на 28 миллионов долларов, в Иран – на 24 миллионов долларов, в Египет – на 26 миллионов долларов, в Швейцарию – на 61.9 миллионов долларов, в Кению – на 11 миллионов долларов, Саудовскую Аравию и Монако – на 7 и 14 миллионов долларов соответственно.

Договор с Китайским экспортно-импортным банком о предоставлении ГПЗКУ трехмиллиардного кредита на форвардные и спотовые покупки зерна и поставки в Китай был заключен в 2012 году. 1,5 млрд. долларов корпорация получила в начале 2013 года. Вторая половина кредита была товарной: Украина обязывалась закупить китайских товаров на сумму 1,5 млрд. долларов.


176

Новости партнеров