Соколов: Созданию рынка земли мешают популисты, мораторий может продлиться

Соколов: Созданию рынка земли мешают популисты, мораторий может продлиться

Киев, 8 декабря.

Верховная Рада приняла законопроект, который устанавливает минимальный срок аренды сельхозземель на не менее 10-летний срок, а также обязывает арендаторов поддерживать участки в надлежащем состоянии.

За документ проголосовали 304 народных депутата. Согласно пояснительной записке к проекту, он должен содействовать привлечению инвестиций в развитие агропромышленности. Авторы предполагают, что узаконенный минимальный срок аренды посодействует снижению себестоимости продукции фермеров Украины и повысит конкурентоспособность украинской продукции.

Однако увеличение минимального срока аренды в условиях продленного моратория на продажу земель сельхозназначения несет в себе риски, в первую очередь – для владельцев земли. Так, по словам заместителя главы Всеукраинского аграрного совета Михаила Соколова, на Украине нет альтернативы праву частной собственности на землю.

«Аренда – всегда временная мера, это временный договор, который когда-то истечет или может быть расторгнут. И если мы хотим, чтобы сельхозпредприятия инвестировали в землю, вкладывались в ее орошение и удобрение, то это возможно лишь тогда, когда они будут этой землей владеть. Любой рачительный хозяин инвестирует в свою землю, а не в чужую», - прокомментировал эксперт.

Читайте также: мораторий на продажу земель - у Порошенко семь пятниц на неделе

Земля на Украине

Законодатели не спешат урегулировать закон о рынке земли, который бы мог возродить аграрный сектор страны

В то же время депутаты не могли открыть рынок земли, поскольку он до сих пор не урегулирован. Однако, как отмечает Соколов, нет гарантий, что он будет законодательно определен в будущем, поскольку эта тема долгое время являлась предметом спекуляция политиков, но реальных шагов предпринято не было.

«Я считаю, что единственная причина, по которой до сих пор это не сделано, — это именно отсутствие политической воли. По-другому объяснить или извинить это невозможно», - пояснил замглавы Всеукраинского аграрного совета.

По его словам, ни одна из партий не возьмется за подготовку соответствующих законопроектов, поскольку рискует потерять какие-то электоральные очки. Фермеры, не имеющие средств для покупки земли, опасаются, что с отменой моратория их приобретут крупные компании, что поставит на грань вымирания аграрный сектор.

«Здесь нужны люди, которые думают не о своей сиюминутной популярности, а о развитии нашей экономики и аграрного сектора», - подчеркнул Соколов.


383

Новости партнеров