Amnesty выяснили, откуда боевики ИГ получают оружие

Amnesty выяснили, откуда боевики ИГ получают оружие

Лондон, 8 декабря.

Боевики террористической группировки «Исламское государство» захватили большую часть оружия иракской армии в июне 2014 года. Тогда они получили контроль над вторым по величине городом Ирака Мосул.

Об этом говорится в докладе правозащитной организации Amnesty International. В тексте также говорится, что оружие было произведено примерно в 25 странах, в том числе в Китае, России, США и странах Евросоюза. По словам исследователя Патрика Уилкена, разнообразие вооружения, используемое группировкой, показывает, насколько такая опрометчивая торговля оружием становится причиной крупномасштабной жестокости.

«Плохое регулирование и отсутствие надзора за потоком оружия в Ирак на протяжении десятилетий стало для ИГ и других группировок золотой жилой для беспрецедентного доступа к оружию», — добавил исследователь Amnesty International.

Также в докладе говорится, что эти потоки оружия финансировались по-разному: от бартера нефти, контрактов Пентагона и пожертвований НАТО. Основная часть была изъята из военных запасов Ирака. Среди современного оружия в арсенале у боевиков ИГ есть переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), управляемые ракеты противотанкового и бронетехники, а также штурмовые винтовки как российского серии АК и США M16 и Bushmaster.

Большинство обычных вооружений, используемых террористами, датируются периодом 1970-1990 годов. Среди них: пистолеты и другое стрелковое оружие, пулеметы, противотанковые средства, минометы и артиллерия.

Читайте также: В России вынесли первый приговор за участие в ИГ


477

Новости партнеров