Порошенко евроинтегрируется. Как Украина поддержит коалицию против ИГ?

Порошенко евроинтегрируется. Как Украина поддержит коалицию против ИГ?

Киев, 8 декабря.

Поддержка американской коалиции в Сирии – очередная попытка интеграции Украины в западный мир. Однако заявка на успех — довольна сомнительна.

Накануне президент Украины Пётр Порошенко сделал довольно интересное заявление на совместном брифинге с вице-президентом Соединённых Штатов Америки Джозефом Байденом. По словам Порошенко, Украина полностью поддерживает действия возглавляемой американцами коалиции в Сирии и готова предоставить максимальную помощь.

Петр Порошенко

Петр Порошенко: Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией

«Я подтвердил вице-президенту готовность Украины предоставлять максимальную помощь коалиционным силам в Сирии. Украина есть и будет плечом к плечу с антитеррористической коалицией», — заявил Порошенко.

В конце ноября террористическое квазиобразование «Исламское государство» опубликовало очередное пропагандистское видеообращение, где террористы назвали список стран, которые входят в глобальную коалицию и являются врагами ИГ. Всего боевики «Исламского государства», согласно опубликованному списку, конфликтуют с 60 странами мира, среди которых есть Украины.

Видео террористов было опубликовано на видео-сервисах YouTube и Vimeo. Сейчас они там удалены. Стоит отметить, что в список кроме Украины попали Польша, Швейцария, Литва, Молдова, Босния и Герцеговина, Мальта, США, Россия и даже Турция. К сожалению, террористы не посчитали нужным объяснить критерий попадания государств в «чёрный список», потому что наличие многих стран в списке вызывает лишь недоумение.

Напомним, что коалиция во главе с Соединёнными Штатами Америки проводит военную операцию против «Исламского государства», нанося удары по позициям боевиком на территории Сирии с сентября 2014 года. Стоит отметить, что американцы в очередной раз проводят военную операцию на территории чужой страны в обход Совета Безопасности ООН.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в беседе с корреспондентом НА «Харьков» прокомментировал желание Порошенко помочь американской коалиции против «Исламского государства». По словам эксперта, украинские власти таким образом риторически евроинтегрируются.

Политический обозреватель Станислав Бышок

Политический обозреватель Станислав Бышок

«Начиная с майдана, Порошенко и его окружение пытаются имитировать то, что им кажется проявлением европейскости, например, праздновать День победы 8 мая, а не 9 мая, как было принято в СССР, или участвовать в траурной акции после расстрела редакции «Шарли эбдо» в Париже, хотя Украина ни к карикатуристам, ни к Западной Европе никакого отношения не имеет. Теперь заявляют о поддержке возглавляемой США антитеррористической коалиции в Сирии», — рассказал Станислав Бышок.

Очевидно, заметил аналитик, президент Порошенко желает поставить знак равенства между «антитеррористической операцией» в Донбассе и тем, чем занимаются американцы и их союзники в Сирии. Бышок отметил, Порошенко хочет показать, что Украина вместе с западным миром борется с терроризмом на своём участке фронта.

«Правда, выходит неувязочка, ведь не совсем понятно, чем поддерживаемая Вашингтоном сирийская «умеренная оппозиция» лучше защитников самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик. Хотя, конечно, понятно – их ведь США не поддерживают. Перспективы участия украинских военных в сирийской кампании весьма сомнительны. Украинскому обществу, переживающему очередную волну мобилизации, будет весьма трудно объяснить, как страна, не победив ДНР и ЛНР, может позволить себе участие в американской антитеррористической коалиции. С другой стороны, идея участия в сирийских операциях частных военных кампаний, которые могут быть созданы на базе добровольческих батальонов, представляется более реальной», — резюмировал Станислав Бышок.

Читайте также: Встреча Яроша с боевиками ИГ, или Ждём новых провокаций в Донбассе
Илья Муромский


1050

Новости партнеров