Чалый: У Украины есть всего полгода на выполнение «обязанностей»

Чалый: У Украины есть всего полгода на выполнение «обязанностей»

Киев, 8 декабря.

Украине необходимо здесь и сейчас воспользоваться всеми «шансами», о которых во время визита в Киев сообщил вице-президент США Джо Байден, иначе через полгода будет поздно, заявил украинский посол в Штатах Валерий Чалый.

Подробностей дипломат не сообщил, но, судя по его словам, все зависит от санкционной политики в отношении России.

"У нас сейчас, как сказал Джо Байден, есть еще шанс. Наверное, это шанс не на большой период. Проблема в том, что у нас окно возможностей небольшое, в отношении тех же санкций. Я не буду объяснять, но у нас на самом деле осталось полгода, по всему комплексу вопросов, пока мы понимаем, как будет развиваться мир, как будет развиваться Украина", - рассказал Чалый в эфире телеканала ICTV.

Другими словами, Чалый намекнул на наступление России, как будто именно возможность войны с соседями определяет судьбу Украины, а не выполнение определенных обязанностей перед кредиторами, как прямо заявил Байден.

«Обязательства требуют сложных политических решений, не только от вас, господин президент, а также от Рады, это непростые дела», — добавил Байден.

байден

Украина может потерять поддержку США

Какого рода обязательства – остается догадываться. Только ли борьба с коррупцией интересует США? Впрочем, что точно не интересно Вашингтону, сообщил Чалый.

"Наши партнеры, которые помогают Украине и финансово, и в сфере безопасности, имеют право на координацию действий, обсуждение. Но у них точно нет права, кого назначать на какую должность. Наверное, есть нюансы специфики наших отношений в нынешнее время, но то, что они никогда не были такими глубокими в истории двухсторонних отношений, я могу точно сказать".

США не меняют политэлиту на Украине, потому что не из кого выбирать

Политический деятель Геннадий Балашов остался при другом мнении относительно того, почему не произошли кадровые перестановки после визита Байдена, как предполагали многие.

«А у Байдена и США, другая проблема, выбирать не из кого, новой элиты нет, поэтому они и решают, по максимуму использовать детей воров, для управления стадом, в котором только намечается появление пастухов», - написал Балашов на своей странице в FB.

Тему развил журналист Вахтанг Кипиани. По его словам, Порошенко настолько преклонялся перед Байденом, что впору ему оставить свой пост для вице-президента США.

«Президент Украины Петр Порошенко назначить Джозефа Байдена на пост вице-президента Украины. А потом подать в отставку и передать все бразды правления ему. Во-первых, он сможет и английский у него лучше, чем у самого Яценюка. Во-вторых, мы же хунта и американцы здесь будто имеют право заправлять. И, в-третьих, это просто красиво», - пошутил журналист.


1098

Новости партнеров