"Укрэнерго": РФ не сможет полностью обеспечить светом Крым в ближайший год

"Укрэнерго": РФ не сможет полностью обеспечить светом Крым в ближайший год

Киев, 8 декабря.

В "Укрэнерго" утверждают, что в течение ближайшего года Российская Федерация не сможет самостоятельно предоставить электроснабжение Крыму. Такое заявление сделал врио главы НЭК "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По словам Ковальчука, специалисты энергетической компании оценили расходы на строительство энергомоста из России в Крым и пришли к выводу, что для этого необходимо от полумиллиарда до двух миллиардов долларов.

"Мы не знаем конкретных проектов, по которым осуществляется строительство энергомоста и других сетей, необходимых для его существования, как на территории Ростовской области, так и на территории АР Крым. Мы оценивали эти расходы, они колеблются от полумиллиарда до двух миллиардов долларов. Они сейчас значительно ускорили мероприятия по строительству энергомоста, но даже если до конца этого месяца, это никоим образом не обеспечит 80% потребностей Крыма", -  заявил он в эфире телеканала "112 Украина".

По мнению представителя "Укрэнерго", максимально это сможет перекрыть 45-50% потребностей Крыма на период вечернего максимума. Восстановление полного электроснабжения Крыма за счет дополнительных мер по строительству энергомоста или оного невозможно реализовать в течение ближайших 10-12 месяцев.

"Те цифры, которые называются представителями их власти, учитывают мощности в том числе и солнечных электростанций, которые работают только в дневное время, и они не могут работать на полную мощность. Восстановление полного электроснабжения Крыма за счет дополнительных мер по строительству энергомоста или иных невозможно реализовать в течение ближайших 10-12 месяцев", - заявил Ковальчук.

Напомним, в «Укрэнерго» заявили, что в скором времени возобновят энергоснабжение Крыма. Сегодня завершились ремонтные работы по линии «Каховская-Титан», однако были определенные задержки, которые связаны с разными позициями у разных групп активистов.


1395

Новости партнеров