В Харькове разгорается очередной скандал с Кернесом. Но скандал ли?

В Харькове разгорается очередной скандал с Кернесом. Но скандал ли?

Харьков, 7 декабря.

Выходные в Харькове, как уже повелось с недавнего времени, не обошлись без очередного информационного скандала. Хотя, конечно, на скандал происшествие явно не тянет, скорее не небольшую информационную провокацию. Целый ряд крупных и мелких сайтов самой разной ориентации и формата разместили новость с заголовком: «Кернес запретил исполнять гимн в сессионном зале», некоторые дополнили подзаголовком, что градоначальник назвал гимн Украины речевкой.

 

Как правильно отмечает известный харьковский журналист и блогер Александр Костенко, «видео, подвешенное к новости, залито 5 октября на YouTube на канале пользователя «АТО Донбасс», а снял его Pavel Fedosenko ни много, ни мало 10 июля - на той самой легендарной сессии, где Ложкина приняли в почетные граждане, а РФ проголосовали «государством-агрессором». Ряд информационных порталов, правда отличились тем, что уточнили - инцидент происходил на первой сессии нового созыва в ноябре, а на РБК вообще уточнили – «кто-то вспомнил ситуацию, случившуюся в Харьковском совете осенью».

 

В общем, налицо все признаки достаточно примитивной, но дорогостоящей кампании по «чернушному» размещению против мэра. Исполнители даже особенно не заморачивались, чтобы замаскировать признаки откровенной «джинсы». Главный вопрос - кому выгодно?

 

Тот же Костенко справедливо отмечает, что ни «Самопомощь», которая только на словах оппонирует городской власти, а на самом деле налаживает с ним трогательное сотрудничество, ни Сапронов не похожи на потенциальных заказчиков. Для Сапронова, несмотря на его жесточайшую битву с Кернесом за владение территорией гольф-клуба, ссылки на ура-патриотизм вообще не слишком свойственны. Родзинский, Быстриченко, Маринин - извечные критиканы Кернеса - слишком мелкие персонажи для такой всеукраинской кампании. Больше похоже на крупного, системного заказчика, который намерен отвлечь этим информационным шумом общественное мнение от собственных проблем.

 

Эксперты высказывают два мнения по этому поводу. Тот же Костенко высказывает предположение, что им может быть местная организация БПП под руководством губернатора Игоря Райнина, которые не только доблестно проиграли выборы в Харькове и области, но и благополучно проваливают одну за другой текущие задачи - борьбу со снегопадом, ремонт аварий на электросетях, подключение к теплоснабжению.

 

«Выигрыш Кернеса с оглушительным успехом на выборах для так называемых демократических сил, как оказывается, ничего не значит. Ведь это только для Ющенко и Порошенко победа на выборах становится индульгенцией на ближайшие годы при любых глупостях и проблемах. А когда выигрывает тот, кто не нравится «креативному классу» и «героям майдана», - это все равно их не устраивает, сразу выясняется, что люди сами не понимают, за кого голосовали. Поэтому провокационные и очерняющие кампании против Кернеса будут продолжаться с нарастающей интенсивностью, только это может спасти Райнина от увольнение и разгона партийной организации, чем ему уже угрожал лидер парламентской фракции Юрий Луценко», - говорит политтехнолог Дмитрий Мельников.

 

Политолог Михаил Тащи придерживает резко противоположной точки зрения, он убежден, что подобные информационные атаки скорее в стиле команды самого Кернеса.

«Согласен с коллегами, что это способ отвлечь внимание от чего-то более важного и принципиального. Но сейчас это скорее в интересах самого Кернеса - он сформировал большинство в горсовете, и теперь ему нужно динамично решать финансовые, земельные, материальные и должностные вопросы. Это слишком на виду у журналистов и недоброжелателей, что мешает. А значит - нужно создать провокационный информационный шум, тут ко двору пришлась истерия применительно к патриотизму», - считает политолог.

Инна Журавель


2816

Новости партнеров