Хохлов: Лучше воевать в Сирии, чем на Северном Кавказе

Хохлов: Лучше воевать в Сирии, чем на Северном Кавказе

Латакия, 7 ноября.

Расширения российского военного присутствия в Сирии следует ожидать, учитывая недавнюю эскалацию террористической угрозы ИГ в Афганистане. Россия поступит только лишь разумно, если попытается бросить все силы на то, чтобы побороть ИГ как можно дальше от своих границ. Таково мнение военного аналитика Игоря Хохлова.

Американское новостное агентство Reuters недавно стало источником информации о том, что Россия намеривается расширить своё военное присутствие в Сирии. Так, новые российские военные базы должны будут появиться на аэродромах Шайрат в Хомсе и Аль-Тайас в Пальмире.

Министерство обороны РФ пока отказывается прокомментировать данную информацию. Между тем, газета «Коммерсант», со ссылкой на свои источники в российском военном ведомстве, замечает, что аэродром Шайрат действительно используется самолётами РФ в Сирии как аэродром «подскока». А именно туда российские бомбардировщики приземляются для кратковременных стоянок, связанных с дозаправкой и догрузкой боеприпасов.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, политологу и социологу Игорю Хохлову.

Прежде всего, эксперт отметил, что, по его мнению, информация, поступившая от Reuters, является непроверенной «уткой». Данное новостное агентство часто, ещё со времён Холодной войны, используется американскими спецслужбами для вброса непроверенной информации для провокаций сначала советского, а теперь и российского военного руководства.

Между тем, продолжает Хохлов, расширение военного присутствия Российской Федерации в Сирии может быть мерой своевременной и вполне оправданной.

«Следует понимать, что, когда решение об участии российских военно-воздушных сил в сирийской операции принималось во второй половине сентября, ещё были совершенно обоснованные надежды российского руководства по поводу того, что западные страны, ближневосточные партнёры, активно включатся в борьбу с «Исламским государством». Мы видим, что этого не случилось. Более того, мы видим, что факт российского присутствия в Сирии используется странами НАТО, в том числе и через СМИ, для ведения имиджевой войны против России», - поясняет Хохлов.

Сейчас становится очевидным, что России никого, кроме как на своих иранских партнёров и законное сирийское правительство, в деле борьбы с ИГ рассчитывать не приходится.

«Мы видим, что Турция, - причём не Турция как турецкий народ, а Турция как турецкий политический истеблишмент, если говорить прямо, президент Эрдоган и несколько его родственников, - зарабатывает огромное состояние на торговле нефтью с ИГ. Мы видим, какой была реакция Турции сразу же после того, как российские военно-воздушные силы стали наносить авиаудары по силовой структуре ИГ. Они даже пошли на то, чтобы сбить над территорией Сирии российский бомбардировщик», - продолжает Игорь Хохлов.

Потому, безусловно, резюмирует эксперт, расширение российского военного присутствия в Сирии остаётся вопросом открытым и, вполне возможно, чего-то такого действительно следует ожидать.  Это тем более так, учитывая, что ИГ недавно впервые начало военные действия на территории Афганистана. Задача России заключается в том, чтобы отвести угрозу от своих границ. Между тем, вторжение ИГ в Афганистан означает, что данная угроза приближается всё ближе.

«Очевидно, что лучше воевать в Сирии, чем где-нибудь на Северном Кавказе или границе с республиками Средней Азии», - резюмирует Хохлов.

Иван Верихов


1248

Новости партнеров