«Быстрее, выше, сильнее»: инфляция за месяц ускорилась до 2%

«Быстрее, выше, сильнее»: инфляция за месяц ускорилась до 2%

Киев, 7 декабря.

В ноябре на Украине произошла «вспышка» инфляции. По всей стране она ускорилась до 2%, учитывая, что в прошлом месяце государство с трудом достигло дефляции на уровне 1,3%.

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в стране выросли на 46,6% в годовом выражении, в то время как аналитики рынка прогнозировали снижение инфляции до 41,7%.

За последний месяц больше всего подорожали овощи, яйца и сахар – до 18%. До 5% рост составил цен на молоко и молочные продукты, продукты переработки зерновых, масло, сало, мясо птицы. В целом на потребительском рынке в ноябре цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 2,5%.

Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ произошел на уровне 3,3%, главным образом за счет повышения тарифов на отопление на 19,7%.

Цены в сфере охраны здоровья выросли на 0,6%, подорожал также и транспорт: стоимость автомобилей – на 4,3%, проезда в общественном транспорте – на 0,7%. Вместе с тем на 3,2% и 0,4% снизились тарифы на авиа и ж/д-перевозки.

Читайте также: Бесчеловечная Украина, повысив цены на хлеб, готовит новый голодомор, — киевляне

Дмитрий Майдан


396

Новости партнеров