Россия денонсирует «харьковские соглашения» и потребует от Украины $ 16 млрд.

Россия денонсирует «харьковские соглашения» и потребует от Украины $ 16 млрд.

После присоединения Крыма к России так называемые «харьковские соглашения» о базировании Черноморского флота России и о предоставлении Украине скидки на российский газ, уже не актуальны, –считают в Кремле. В этой связи встает вопрос о погашении задолженности Украины перед Россией в размере 16 млрд. долларов.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности России 21 марта.

По словам Дмитрия Медведева, подписанные в 2010 году «харьковские соглашения», по которым Украина получила скидку на российский газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров, подлежат денонсации. 

Как пояснил российский премьер, по условиям соглашений срок пребывания военно-морской базы России в Крыму продлевался на 25 лет. Одновременно этот договор предполагал, что Россия будет предоставлять имущественную выгоду украинскому государству в виде отказа от взимания обязательных платежей в бюджет Российской Федерации. Причем Россия начала это делать сразу же, несмотря на то, что ее флот мог еще довольно долго базироваться в Крыму согласно ранее заключенному соглашению. «Таким образом, украинское государство сэкономило порядка 11 млрд. долларов, а, соответственно, бюджет Российской Федерации имеет упущенную выгоду в размере тех же самых 11 млрд. долларов», – отметил Дмитрий Медведев.

К этой сумме, считает российский премьер, следует добавить 3 млрд. долларов, которые были недавно предоставлены Украине в виде покупки еврооблигационного займа, а также накопленную задолженность «Газпрома» в размере около 2 миллиардов долларов.  «Таким образом, — подчеркнул Дмитрий Медведев, — совокупный объем обязательств разрастается до очень значительной суммы».

Глава российского правительства считает абсолютно правомерной постановку вопроса о возмещении этой суммы из бюджета Украины, что можно сделать в судебном порядке. Дмитрий Медведев назвал эти меры жесткими, однако, в сложившейся ситуации он рассматривает их как неизбежные.

Россия и Украина в 1997 году заключили базовый договор об условиях пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. В этом договоре были оговорены условия пребывания российского флота на территории Украины на период до 28 мая 2017 года, в том числе, арендная плата в размере 98 миллионов долларов.

Однако в апреле 2010 года президентами России и Украины — Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем были подписаны «харьковские соглашения», по которым срок пребывания российской базы в Крыму продлевался на 25 лет, начиная с 2017 года, а Украина получила взамен скидку на газ.


203

Новости партнеров