Правый сектор угрожает солдатам-срочникам

Правый сектор угрожает солдатам-срочникам

На солдат, проходящих срочную службу в Вооруженных силах Украины, оказывается давление со стороны представителей радикальной организации «Правый сектор», – сообщил на пресс-конференции советник премьер-министра Республики Крым Владимир Мерцалов.

По словам Владимира Мерцалова, в последнее время  от солдат и их матерей поступает информация о том, что радикалы из «Правого сектора» заходят в казармы, разъединяют служащих по 2–3 человека, заставляют разговаривать на украинском языке и запугивают их. Советник призвал прессу поехать и посмотреть, что творится в этих частях.

Кроме того, солдатам, которые сейчас находятся в украинских частях,  но хотят служить в Крыму в составе Вооруженных сил РФ, угрожают уголовной ответственностью.

Есть и другие примеры морального давления на украинских военнослужащих. Так, напряженная ситуация сложилась на корабле «Славутич». Позавчера поступило сообщение о том, что судно пыталось прорваться через российские катера и уйти в Одессу. Когда ему не удалось это сделать, командир корабля принял решение открыть кингстоны и затопить корабль вместе с экипажем. Однако это решение не было реализовано. Экипажу выдали оружие,  корабль приведен в полную боеготовность. Что намерена предпринять команда в дальнейшем, неизвестно.
Драматично развиваются события и на корабле «Гетьман Сагайдачный», который выходил в Средиземное море с полугодичной миротворческой миссией. На судне есть офицеры, которые хотели бы вернуться в Крым и продолжить службу в войсках РФ. Однако их не выпускают с корабля, который спустя полгода продолжает оставаться в открытом море.

Ольга Бузыка


132

Новости партнеров