Денисов: Брюссель разочарован в Яценюке

Денисов: Брюссель разочарован в Яценюке

Брюссель, 7 декабря.

Визит Арсения Яценюка в Брюссель, дабы принять участие в заседании Совета ассоциации Украина-ЕС, является лишь пустой формальностью. Такой же формальностью будет и предстоящий саммит ЕС по вопросам Украины. Совершенно очевидно, что безвизового режима Украине получить уже не получится. Таково мнение политолога Дениса Денисова.

Сегодня Арсений Яценюк прибыл в Брюссель на заседание Совета ассоциации Украина-ЕС. Там он должен встретиться с Федерикой Могерини, бывшим министром иностранных дел в итальянском правительстве Маттео Ренци и нынешним  верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности. Также Яценюк встретится с Йоханнесом Ханом, еврокомиссаром по вопросам европейской политики и расширения. Через Яценюка украинская сторона предоставит все те необходимые документы, которые руководство ЕС затребовало для предоставления гражданам страны безвизового режима въезда в Европу.

могерини

Федерика Могерини

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

Напомним, что вскоре должен будет состояться мини-саммит ЕС для рассмотрения вопросов, связанных с Украиной. Именно там будет объявлено окончательное решение по поводу потенциальной отмены виз. Данный саммит состоится 16 декабря.

За комментарием по поводу визита Яценюка корреспондент НА «Харьков» обратился к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову.

«Как мы понимаем, ничего, кроме формальности подобные визиты в себе уже не несут. Мы видим значительное изменение в позиции ЕС относительно украинской власти и, в том числе, относительно фигуры Арсения Яценюка. В очередной раз мы услышим победные реляции, но это, мы знаем, вовсе не будет означать того, что Украина с помощью этого чиновника действительно чего-то добилась», - заявляет Денисов.

Двусторонние отношения между Украиной и Евросоюзом находятся сейчас на магистрали, ведущей вниз, продолжает политолог.

«Мы слышим постоянные заявления теперь уже со стороны европейских чиновников о пробуксовке реформ на Украине. О том, что власть не выполняет взятые на себя обязательства», - поясняет Денис Денисов.

Эксперт находит, что для ЕС сейчас, в зимний период, остаётся очень важной проблема бесперебойной транспортировки газа из РФ на территорию Европы.

«Я думаю, что именно о таких вещах будет идти речь с премьер-министром Украины. Прежде всего, о том, чтобы Украина оставалась для Евросоюза надёжным партнёром, ибо теперь такой уверенности у европейских чиновников уже нет», - резюмирует он.

Это так, потому что Европейский союз неоднократно настаивал на том, что России и Украине необходимо договориться хотя бы по пункту снятия российской озабоченности в связи с вхождением Незалежной в европейскую зону свободной торговли. Между тем, этого сделано не было. Позиция России по данному вопросу обоснована целиком экономическими соображениями. Между тем киевский режим предпочитает рассматривать все вопросы как политические и, руководствуясь русофобскими настроениями, воспринимает позицию Москвы как попытку давления на себя, потому компромисса достичь не удастся.

Иван Верихов


1384

Новости партнеров