Грушко: Присоединение Варшавы к ядерным миссиям НАТО противоречит ДНЯО

Грушко: Присоединение Варшавы к ядерным миссиям НАТО противоречит ДНЯО

Москва, 7 декабря.

Программа совместных ядерных миссий НАТО, к которым планируется привлечь Польшу, противоречит Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко.

«Мы неоднократно указывали на то, что эта программа не соответствует ДНЯО. Мы будем указывать НАТО на это. Надеемся, что альянс будет твердо следовать всем взятым на себя обязательствам», - сообщил он журналистам.

Напомним, в минувшее воскресенье газета The Guardian, ссылаясь на замглавы военного ведомства Польши Томаша Шатковского, заявила, что министерство обороны обсуждает вопрос участия страны в программе НАТО, чтобы получить от США ядерное оружие.

Сам ДНЯО был подписан в 1968 году и вступил в силу в 1970-м после ратификации СССР, США, Великобританией и 40 другими государствами. При этом еще две ядерные державы - Франция и КНР присоединились к соглашению в 1992 году. В данный момент участниками ДНЯО не являются Израиль, Индия и Пакистан, а также недавно образовавшийся Южный Судан. КНДР ратифицировала договор, но в дальнейшем отозвала свою подпись.

Читайте также: Минобороны Польши опровергло слухи о размещении ядерного оружия 


500

Новости партнеров