Басурин: ВСУ выгнали жителей из домов и заняли пять населенных пунктов

Басурин: ВСУ выгнали жителей из домов и заняли пять населенных пунктов

Донецк, 7 декабря.

Вооруженные силы Украины незаконно заняли пять населенных пунктов на нейтральной территории линии соприкосновения в Донбассе.

Об этом стало известно из сообщения заместителя командующего корпусом Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина.

«На сегодняшний день военными формированиями Украины проводятся действия «пассивного наступления» – происходит занятие населенных пунктов и принудительное выселение из домов местных жителей, находящихся в буферной зоне, а именно: Пищевик, Павлополь, Гнутово, Широкино, Жованка», — сообщил Басурин.

Замкомкорпусом также напомнил, что данные грубые нарушения ВСУ были зафиксированы и в письменном виде направлены специальному представителю главы ОБСЕ в Контактной группе Мартину Сайдику, а также сотрудникам миротворческой миссии. Более того, власти республики призвали Россию, Германию и Францию также обратить внимание на противозаконные действия Киева.

«Мы призываем участников «нормандского» формата дать оценку действиям Киева и не допустить возобновления полноценных боевых действий из-за грубых нарушений киевской хунтой Минских соглашений», — сообщил Басурин.

Кроме того, по данным разведки, за минувшую неделю ВСУ совершили переброску 486 единиц боевой техники к линии фронта, включая реактивную и ствольную артиллерию, танки, БМП, БТР и автомобили с боеприпасами, а также 900 боевиков экстремистской группировки «Правый сектор».

«На Горловском направлении выявлено в общей сложности 123 танка, БМП и БТР, 27 установок РСЗО «Град», 31 единица ствольной артиллерии, две самоходные артиллерийские установки, одна установка ЗРК «Бук», четыре автомобиля с имуществом и боеприпасами и сто боевиков «Правого сектора». На Донецком направлении обнаружено в общей сложности 146 танков, БМП и БТР, девять установок РСЗО «Град», 34 самоходные артиллерийские установки, четыре гаубицы, 16 автомобилей с имуществом и боеприпасами и 1100 человек личного состава, включая 800 боевиков «Правого сектора», — привел данные разведки замкомкорпусом.

Также на Мариупольском направлении зафиксировано присутствие в общей сложности 53 танков, БМП и БТР, восьми единиц ствольной артиллерии, 13 установок РСЗО «Град», восьми САУ, семи автомобилей с личным имуществом и боеприпасами, 150 человек личного состава.

Читайте также: Власти ДНР заявили, что ночь прошла напряженно на всей линии фронта в Донбассе

Елизавета Будько


835

Новости партнеров