Залищук: Байден нацелен на сохранение статуса-кво во власти Украины

Залищук: Байден нацелен на сохранение статуса-кво во власти Украины

Киев, 7 декабря.

Встреча вице-президента США Джо Байдена с депутатами, чиновниками и общественными активистами в Киеве продемонстрировала, что американским кукловодам необходимо сохранить статус-кво во власти Украины, сообщила народный депутат Светлана Залищук. По ее словам, США не видят другого способа, как обеспечить в стране стабильность.

Также нардеп добавила, что ключевым моментом в разговоре с вице-президентом стала борьба Киева с коррупцией. Несомненно, американский чиновник затронет эту тему и в беседе с президентом Петром Порошенко, и премьером Арсением Яценюком, уверена Залищук.

Напомним, ранее СМИ процитировали высокопоставленного чиновника Белого дома, который объяснил визит Байдена на Украину. Как сообщают «Подробности», США тем самым пытаются заверить, что американцы не забыли об украинцах, несмотря на переключение внимания от Киева в Дамаск.

Эту же позицию подтвердила и парламентарий. По ее словам, Байден заявил, что Соединенные Штаты продолжат оказывать поддержку Украине, «финансово и не только».

«Украина центральная тема любой встречи с Путиным, какой бы ни был повод», — процитировала Залищук вице-президента США.

Как отметил представитель «Батькивщины» Алексей Рябчин, Байден в очередной раз пообещал, что Украина не станет разменной монетой в геополитической игре Запада и России.

Читайте также: США «приручили» украинскую власть, поэтому в ответе за нее — Погребинский

джозеф байден

Байден посоветовал Украине выполнять Минские соглашения, как бы трудно ни было

Однако помимо призывов к борьбе с коррупцией и заверений о будущей помощи, Байден напомнил Киеву о решении еще ряда важных вопросов. Первый из них – необходимость внести поправки в Конституцию и принять закон об оккупированных территориях, после чего США, мол, будут требовать от России ответных шагов.

Кроме того, Байден сообщил, что генеральный прокурор Виктор Шокин должен покинуть пост. Также, по словам Рябчина, на встрече поднимались вопросы освобождения Надежды Савченко, Олега Сенцова и других обвиняемых в РФ украинцах, проблемы энергетики, реформа армии, полиции.

Народный депутат в эфире телеканала «112» подчеркнул, что общество ожидает от вице-президента США «очень жесткую речь перед парламентом».

Ранее сообщалось, что Байден пообещал мэру украинской столицы Виталию Кличко о продолжении санкционной политики в отношении РФ, до тех пор пока минские соглашения не будут выполнены.

Елизавета Будько


792

Новости партнеров