Прощай Олланд? Итоги выборов во Франции - шок мировых СМИ

Прощай Олланд? Итоги выборов во Франции - шок мировых СМИ

Париж, 7 декабря.

Все французские СМИ шокированы. К власти в стране идут националисты во главе с Марин Ле Пен. Журналисты трубят: действующая власть обречена на провал - старая система мертва.

Накануне во Франции состоялись выборы в местные органы власти, итоги которых стали настоящим шоком для всей французской общественности, в частности для действующей власти.  В 6 из 13 регионов лидируют националисты во главе с лидером партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. На втором месте — "Республиканцы" и бывший президент Франции Николя Саркози, и только на третьем — правящие социалисты.

Отметим, что ни президент Франции Франсуа Олланд, ни премьер-министр Мануэль Вальс комментировать такие провальные для них итоги избирательной кампании даже не стали. Конечно, ведь, 22% голосов и всего два региона из 13 - это полное фиаско.

Зато не смогли не прокомментировать итоги выборов французские СМИ. Столичные и местные газеты пестрят заголовками: "Марин Ле Пен хочет стать президентом республики", "Шок - националисты у власти", "Старая система мертва", "У Марин Ле Пен– весь северо-восток и юг Франции".

Одно из самых популярных столичных изданий Le Monde пишет так: "Марин Ле Пен хочет стать президентом республики. Она никогда и не скрывала своих намерений. Сегодня национальный фронт является первой политической силой страны. Партия включает в себя импульс, мощный импульс, своего рода эффект снежного кома, который, от выборов к выборам, скорее всего, приведет Марин Ле Пен к своей цели".

4825739_6_a992_2015-12-06-bd23090-1565-tjppfm_eef6cf21cff7c1be8eb6282270b3261f

Итоги местных выборов во Франции ( 1 тур)

По словам самой Марин Ле Пен, она благодарна жителям Франции за оказанное ей и ее партии доверие, а также отметила, что осознает всю ответственность, которую возложил народ Франции на националистов.

"Народ Франции должен быть горд, что он отказался от феодализма. Мы должны спасти себя сами, спасти свою страну.  Да здравствует Республика!" - заявила Марин Ле Пен.

Напомним, что выборы в региональные органы власти во Франции проходят в два тура. За 1910 мандатов борются более 21,4 тысяч кандидатов от 170 партий и избирательных блоков. Нынешняя кампания считается репетицией перед парламентскими и президентскими выборами 2017 года. Второй раунд региональных выборов назначен на 13 декабря.

Вся Франция сегодня живет в ожидании второго тура выборов. Многие эксперты не исключают, что националисты вполне смогут победить и в результате следующего голосования. Кроме того, они не исключают победу Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции в 2017 году.

Как отмечают во Франции, успех националистов связан с их политикой в отношении внешних связей государства и миграции, так как именно Марин Ле Пен выступает за пересмотр отношений Франции с Европейским союзом, а также за прекращение массового потока мигрантов во Францию.

Евгения Александрова


5608

Новости партнеров