«Реформа» Нацбанка: увольнение сотрудников, раздача убыточных учреждений

«Реформа» Нацбанка: увольнение сотрудников, раздача убыточных учреждений

Киев, 7 декабря.

Национальный банк планирует до конца 2015 года сократить 1,2 тысячи сотрудников в рамках упразднения неключевых функций финансового регулятора. Согласно презентации НБУ, с 2014 года было выведено из структуры почти 5,3 тысячи сотрудников, таким образом учреждение к концу года избавится от 55% своих работников – останется 7,6 тысячи человек.

Всего в результате реформы Нацбанк будет экономить почти 500 миллионов гривен в год. Так, регулятор уже передал Министерству образования Университет банковского образования НБУ и Украинскую академию банковского дела НБУ: вывод за пределы управления данных вузов привело к экономии почти 300 млн гривен. Также организация планирует передать телеканал БТБ (61,8 млн грн). Еще 24,8 млн гривен Нацбанк сохранит благодаря сокращению расходов на транспортное обеспечение.

гонтарева

Гонтарева планирует реформировать Нацбанк по примеру банка Англии

Другими словами, на данный момент реформа Нацбанка представляет собой лишь избавление от лишнего балласта. Однако впереди  - настоящая реорганизация НБУ.

Как сообщил на заседании Национального совета реформ, где была презентация реформы регулятора, президент Петр Порошенко, качественное государственное регулирование является одной из главных предпосылок цивилизованного развития рынков.

По словам председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, реформирование организации проводится по примеру Банка Англии. Ключевой момент – развитие институциональной способности и финансовой независимости НБУ, которые были приняты Радой летом текущего года.

«Обеспечение независимости регуляторов являются международными обязательствами, которые взяла на себя Украина в соответствии с различными директивами ЕС, Меморандума между Украиной и МВФ и другими документами», - добавил заместитель главы Администрации президента Александр Данилюк.

В этой связи на заседании Национального совета реформ было предложено определить в Конституции правовой статус регуляторов, законодательно закрепить независимость регулирующих органов - и институциональную и финансовую, а также поддержать инициативу Порошенко по устранению дублирующих функций: ликвидировать Нацкомиссию по регулированию в сфере рынков финансовых услуг и передать ее полномочия НБУ и комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Отмечается, что реформа НБУ была разработана в соответствии со Стратегией устойчивого развития «Украина - 2020», Меморандума о сотрудничестве с МВФ и Соглашения об ассоциации с ЕС.


604

Новости партнеров