Искусство провокаций: как ВСУ обстреливают свои же позиции

Искусство провокаций: как ВСУ обстреливают свои же позиции

Донбасс, 7 декабря.

Бойцы добровольческих батальонов ведут обстрел позиций украинских военных для провокаций бойцов Донецкой и Луганской народных республик. Об этом рассказал старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин, известный под позывным "Варяг".

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуарда Басурина, бойцы Вооружённых сил Украины открыли огонь по своим позициям к северу от города Горловки. Он отметил, что украинские военные использовали миномёты калибра 120 мм, которые по Минским соглашениям запрещены к использованию на территории Донбасса.

Эдуард Басурин: Школа находится на линии соприкосновения

Эдуард Басурин: Около часа назад украинские силовики открыли огонь по собственным позициям

«Около часа назад украинские силовики открыли огонь по собственным позициям, которые расположены в районе населенного пункта Бахмутка (часть поселка Зайцево – ред.)», — сказал собеседник агентства.

Эдуард Басурин также рассказал, что Вооружённые силы Украины неоднократно подвергали свои позиции обстрелам. По его мнению, это делается для того, чтобы обвинить защитников Донбасса в нарушении режима прекращения огня.

Стоит вспомнить, что подобные случаи происходили в конце лета и начале осени текущего года. По информации заместителя начальника корпуса Народной милиции Луганской народной республики Игоря Ященко, 31 августа со стороны позиций украинской армии танк выстрелил в сторону населённого пункта Троицкое, которое находится под контролем киевских военных. Кроме того, со стороны района Суходол украинский танк сделал её несколько выстрелов в сторону Троицкого.  А в селе Крымское и вовсе произошло боестолкновение между подразделениями украинской армии.

«ВСУ не прекращают обстрелы, число провокаций растет. За минувшие дни нами было зафиксировано 10 провокаций со стороны украинских силовиков, при которых они обстреливали свои же позиции. Их цель предельно проста – вынудить нас на ответные действия и попытаться в дальнейшем списать эти обстрелы на нас», - сообщает Ященко.

Читайте также: «Правый сектор» сидит тихо после расстрела их колонны ВСУ

Старший лейтенант Вооружённых сил ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг») в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что Вооружённые силы Украины действительно обстреливает свои позиции. Однако, отметил он, позиции ВСУ обстреливаю не сами украинские военные, а бойцы добровольческих батальонов.

Варяг

Старший лейтенант ВС ДНР Александр Матюшин (позывной «Варяг»)

«Такое мы часто наблюдали, когда держали позиции в районе населённого пункта Пески. На одном из направлений в этом районе танки батальона «Днепр-1» стреляли по своей наблюдательной позиции под названием «Нэбо», которая располагалась в вентиляционном стволе шахты «Октябрьская». Это господствующие над полями строение занимали бойцы ВСУ, и периодически с наступлением темноты к ним выезжали «коробочки» «Днепра» и обстреливали», - рассказал Матюшин.

По словам "Варяга", бойцов ВСУ спасли стены этого строения, построенные на века в так не любимую ими советскую эпоху. Но, отметил офицер ДНР, радиоэфир был засорен ругательствами на русском и украинском языках как от «днепрян» так и от ВСУшников.

«На позициях в районе «Вольво-центра» мы также неоднократно наблюдали, как неизвестный танк выезжал с украинской стороны и обстреливал наши позиции. И если мы не давали «ответку», разворачивался и разносил позиции ВСУ. Эти две фронтовые зарисовки ясно показывают, из-за чего происходит стрельба внутри линии фронта у самих украинских оккупантов. В первом случае это вражда между ВСУ и добровольческими батальонами, которая тянется еще с самого начала войны. Ибо ВСУ видят в добробатах мародеров, грабителей и садистов, а также не особо хотят воевать», - рассказал Матюшин.

По мнению старшего лейтенанта, добровольческие батальоны в свою очередь видят в ВСУ трусов и предателей «национально-визвольных змагань» (национальных интересов).  Во втором же случае, отметил он, явно просматривается чья-то заинтересованность в эскалации конфликта, и если ситуация на фронте успокаивается, ее искусственно разогревают.

Илья Муромский


1626

Новости партнеров