ВБ поставил ультиматум: Кредит для «Нафтогаза» в обмен на налоговую реформу

ВБ поставил ультиматум: Кредит для «Нафтогаза» в обмен на налоговую реформу

 Киев, 7 декабря.

Кредит от Всемирного банка на сумму полмиллиарда долларов, предназначенных для «Нафтогаза» на закачку топлива, находится под угрозой. Как сообщил директор финансовой организации по делам Украины, Беларуси и Молдовы Чимяо Фан, судьба займа зависит от скорости украинских политиков по утверждению нового Налогового кодекса.

«Мы сейчас готовим на 500 миллионов долларов гарантию для "Нафтогаза", чтобы закупить газ, чтобы украинцы имели газовую безопасность и надежность поставок во время этой зимы. Но я думаю, все эти усилия теперь под угрозой из-за постоянного откладывания консенсуса по налоговой реформе в рамках подготовки бюджета на 2016 год», — заявил Чимяо Фан.

По его словам, для выживания Украины очень важна макроэкономическая стабильность, которая может случиться только после согласования налоговой реформы и государственного бюджета на 2016 год. В этой связи поставки газа, необходимого для успешного прохождения зимы, выходят на второй план.

"Очень важно, чтобы украинская власть, правительство, президентская администрация и парламент, объединились, чтобы согласовать налоговые реформы. Важно, чтобы власть достигла согласия по сбалансированному бюджету на 2016 год, без этого макроэкономическая стабильность будет под угрозой", — добавил представитель ВБ.

Что станет с налоговой реформой

Необходимость проведения налоговой реформы, которую навязала «расширенная программа помощи МВФ», фактически настроила правительство и парламент друг против друга. Минфину нужно срочно принять новый НК, чтобы Фонд продолжил кредитование Украины, но парламент не может пойти на разрушительные условия проекта.

О своем решении блокировать голосование за налоговую реформу уже заявила фракция «Батькивщина». По словам лидера партии Юлии Тимошенко, Кабмин превращает Украину в «финансового наркомана». Чтобы данный вопрос не зашел в тупик, глава государства Петр Порошенко инициировал заседание Нацсовета реформ по налоговому законодательству.

"Считаю необходимым, чтобы новая налоговая база предусматривала среднесрочное планирование, чтобы одновременно была программа налоговых изменений на три года и мораторий на изменения налогового законодательства, гарантирующего стабильность налогового климата для предпринимателей и инвесторов", – заявил президент.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что новый Налоговый кодекс и бюджет Украины на 2016 год обязательно будут приняты до Нового года.

Читайте также: Налоговая реформа - новые поборы, старые системы, ощущение тупика


1235

Новости партнеров