Беспилотник заснял возведение нового саркофага на ЧАЭС

Беспилотник заснял возведение нового саркофага на ЧАЭС

Киев, 7 декабря.

Специалисты Европейского банка реконструкции и развития опубликовали в сети видео строительства нового саркофага, закрывающего «фонящий» 4-й энергоблок Чернобыльской атомной станции.

На записи, снятой с беспилотного летательного аппарата, видна арка, которая в конце 2017 года должна будет накрыть поврежденный реактор. При этом новая защита должна будет предотвратить постоянные выбросы радиоактивных материалов из недр станции. Саркофаг обеспечит энергоблоку защиту от внешний механических воздействий и возможных экстремальных погодных условий.

[vsw id="pRLe5-fvWH8" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

По замыслу ЕБРР, новый объект станет крупнейшей структурой, когда-либо смонтированной в непосредственной близости от значительно загрязненной площадки. Высота нового саркофага составляет 110 метров, ширина - 165 метров, а длина - 260 метров.

Ранее сообщалось, что французский строительный концерн, производящий работы по возведению проекта «Укрытие» на Чернобыльской атомной станции, завершил свод западной и восточной арок нового безопасного конфайнмента. В скором времени инженеры смогут начать монтаж створок.


571

Новости партнеров