"Дисциплина" внутри ВСУ: пьянство, мордобой, грабёж и убийства

"Дисциплина" внутри ВСУ: пьянство, мордобой, грабёж и убийства

Донбасс, 7 декабря.

В украинской армии процветает пьянство, нездоровые уставные отношения и прочее, что серьёзно подрывает состояние дисциплины Вооружённых сил Украины.

Накануне заместитель начальника штаба Народной милиции Луганской народной республики Игорь Ященко на брифинге рассказал, что Вооружённые силы Украины продолжают нести небоевые потери, о которых командование ВСУ предпочитает замалчивать. По его словам, причины данных потерь украинских военных различны: это и  неосторожное обращение с оружием, самоубийства, внутренние конфликты, применение командованием силы к подчинённым.

Игорь Ященко

Игорь Ященко: Небоевые потери ВСУ не включают в свои сводки

«Есть у нас статистика. В ноябре, по нашим данным, в результате различных причин погибли 12 человек и 30 человек получили тяжелые ранения. Эти потери ВСУ не включают в свои сводки», — заметил Ященко.

По словам заместителя штаба Народной милиции ЛНР, украинские военные, которые пострадали при подобных обстоятельствах, не получат статус участника так называемой антитеррористической операции, а семьи погибших так и не смогут получить предполагаемую украинским законодательством компенсацию.

Напомним, что в конце октября министерство обороны Украины назвало количество небоевых потерь Вооружённых сил. Так, за период с 2014 по 2015 год количество небоевых потерь составило 597 военнослужащих. Согласно документу, причинами смертей украинских солдат являются: самоубийство — 171 факт; несчастные случаи — 137; умышленное убийство – 90 (военнослужащими – 64, гражданскими – 26); в результате ДТП — 112; нарушение мер безопасности – 87 (нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами – 66).

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом НА «Харьков» рассказал, что все небоевые потери во всех армиях мира, как правило, связаны с нарушением воинской дисциплины. В свою очередь, заметил эксперт, это касается нарушения мер безопасности при обращении с оружием, эксплуатации военной техники и в целом выполнения обязанностей по военной службе.

Военный эксперт Александр Перенджиев

Военный эксперт Александр Перенджиев

«Украинская армия с самого начала ее образования никогда не отличалась высокой дисциплиной. Но майданы 2004 года и, в особенности 2014 года, сильно повлияли на состояние правопорядка и воинской дисциплины в ВСУ. Свою лепту здесь также внесли так называемые добровольческие батальоны, состоящие в большинстве своем из уголовных элементов», - рассказал Перенджиев.

В настоящее время, по словам эксперта, среди личного состава ВСУ получили широкое распространение такие явления, как пьянство, наркомания, нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими (по сути, речь идет о так называемом казарменном хулиганстве, мордобое и издевательстве). Кроме этого, отметил он, в воинских коллективах процветают такие преступные «экономические» проявления, как вымогательство, грабеж, взяточничество и тому подобное.

«При этом зачастую подобные «разборки» происходят между группами и с применением оружия. Военнослужащие украинской армии вблизи района так называемого АТО в большинстве своем вовлечены в коммерческую деятельность по продаже оружия, военной техники, награбленного у гражданского населения имущества. Именно из-за распределения вырученных от этой деятельности денег и происходят «выяснения отношений» в воинских подразделениях. Поэтому в результате выполнения обязанностей по военной службе в нетрезвом виде, в состоянии наркотического опьянения, в ходе нарушений уставных правил взаимоотношений и других причин, связанных с нарушением правопорядка и воинской дисциплины в украинской армии в настоящее время высокий уровень самоубийства, гибели и травматизма личного состава», - рассказал Александр Перенджиев.

Эксперт отметил, что пока нет субъекта, способного «навести порядок» в ВСУ, из-за установившейся стабильной неуправляемости в системе государственного управления Украины, низкого профессионализма военно-политического руководства страны и органов военного управления.

Илья Муромский


1554

Новости партнеров