Денисов: Будет ли Порошенко спасать свою «свиту»?

Денисов: Будет ли Порошенко спасать свою «свиту»?

Киев, 6 декабря.

Не секрет, что свой внутренний круг Пётр Порошенко сформировал, опираясь не на то, насколько входящие в него люди профессионально подкованы или честны, а исходя из того, насколько близкими верными они ему являются.Теперь его резонно обвиняют в кумовстве. Пойдёт ли президент на то, чтобы сократить позорящую его «свиту» или же он попытается как-то вывернуться из ситуации?  Своё мнение на этот счёт приводит политолог Денис Денисов.

Некоторые украинские СМИ и политические обозреватели предсказывают, что последние изменения в политической ситуации на Украине, а именно результаты прошедших недавно местных выборов и всё более низкие с каждым днём рейтинги Петра Порошенко и его сторонников, заставят президента в ближайшее время провести чистку рядом в своём ближайшем окружении. Уже не новость, что большая часть ближайших соратников президента Порошенко занимает свои посты зачастую благодаря непотизму, а по-простому — кумовству. Они были близкими президенту людьми до его прихода к власти; обретя свой пост, тот раздал им различные чины и должности. Ни для кого также не будет новостью, что «свита» сейчас всё чаще и чаще подводит своего «короля». Так, к примеру, в ЕС уже возбуждены уголовные дела против главы администрации Украины Бориса Ложкина и соратника Порошенко Николая Мартыненко.

За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, главе украинского филиала Института стран СНГ Денису Денисову. Действительно ли подобные чистки состоятся?

Петр Порошенко и Борис Ложкин

Петр Порошенко и Борис Ложкин

«Как мне кажется, Порошенко будет делать всё, чтобы снять эти вопросы с повестки дня для средств массовой информации. Сделать он это может, как это не раз уже было в украинской политике (да и в любой другой), исключительно формально отстранив всех этих людей от занимаемых ими должностей. Сделано это может быть, допустим, методом перевода их в ранг советника президента. Основные функциональные обязанности у них при этом сохранятся. Человек будет числиться, условно говоря, не главой администрации президента или там не главой того или иного комитета, а советником президента. Тем не менее, всё тем же образом он сможет влиять на все те политические процессы, что происходят в стране», — заявляет Денисов.

В этом смысле кумовство Порошенко и его стремление держаться за своих, несмотря ни на что, вскрывают глубинную проблему всего политического устройства Украины.

«Это проблема всей политической элиты Украины. Свою манеру действовать определённым образом на территории Украины данная элита, не задумываясь, применяет и в странах ЕС и вообще за рубежом, во всём мире. Так как там своей политической волей, своими связями они не могут решить целый ряд проблем, связанных с криминальной и административной ответственностью, то, соответственно, совершенно логично, что против них там постоянно возбуждаются различные уголовные дела и длятся различные судебные процессы», — резюмирует эксперт.


Иван Верихов


1730

Новости партнеров