Пишите, пишите… или Почему сервис онлайн-петиций к Порошенко бесполезен

Пишите, пишите… или Почему сервис онлайн-петиций к Порошенко бесполезен

Киев, 6 декабря.

Институт подачи онлайн-петиций на имя президента Порошенко порождает только лишь громкие заголовки в украинских СМИ, но никаких реальных действий правительства не влечет. Таково мнение экспертов - Алика Ветрова и Дениса Денисова.

Наличие института подачи электронных петиций на Украине уже ни для кого не является новостью. Так, любой гражданин страны может обратиться к услугам данного сервиса и, в случае, если его обращение наберёт необходимые 25 тысяч подписей, в течение нескольких дней оно получит официальный ответ от главы страны. Конечно, данные петиции не являются ни в коей мере юридически обязывающими и, тем не менее, как кажется в теории, существование подобного канала связи способствует тому, чтобы народ и руководство страны находились в режиме оперативной связи, а власть таким образом могла действовать всё более открыто и динамично.

Между тем на практике данный институт зачастую служит площадкой для весьма одиозных реплик и пожеланий. К примеру, одна из обращённых к президенту Порошенко петиций гласит, что термин «русскоязычный гражданин Украины» является дискриминирующим или даже не до конца политически корректным (с точки зрения, конечно, действующей ныне в стране политической конъектуры). Поэтому, чтобы избежать подобного, данная петиция призывает заменить это выражение в официальных источниках «гражданином, говорящим на восточно-украинском наречии».

Другая петиция предлагала присвоить Украине второе официальное название: Русь. Поскольку Незалежна, как заявлялось в петиции, является прямой преемницей Киевской Руси, то это было бы только разумно. Были и более «западнические» предложения: как-то заменить кириллицу латиницей в  украинском языке, или же сделать доллар США официальной валютой Украины.

Выполняет ли, в действительности, сервис интернет-петиций возложенные на него функции? Как следует оценивать его работу? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к ряду экспертов, украинских журналистов и политологов. Алик Ветров, правозащитник и журналист отмечает, что данный институт действенен, но не на Украине.

Алик Ветров

Алик Ветров

«Если бы мы жили в правовом государстве, точнее, если бы Украина работала в правовом поле хоть один день своего существования, особенно постмайданного, то, наверное, институт подобных петиций был бы уместен и актуален. Ведь подобная практика используется в тех же Соединённых Штатах или в Европе. Пишется петиция, собирается какое-то количество подписей, по их итогам проводится референдум или что-то ещё. Так люди живут или стараются жить в каком-то правовом поле», — заявляет эксперт.

Между тем, поскольку Украина правовым государством не является, в её случае данная практика обращается в ещё лишь одну фикцию, продолжает Ветров. Учитывая достаточно низкую планку для принятия петиции к рассмотрению — всего 25 тысяч подписей, то Ветрову кажется, что большая часть петиций, дошедших до стола президента, инициируется и поддерживается самим Министерством информационной политики по заказу властей. Всё это делается для того, чтобы дать Порошенко возможность сказать, что та или иная политическая инициатива исходит не от него самого, а является «волей украинского народа».

То, что это действительно так, продолжает Ветров, может быть подтверждено хотя бы тем, что многие очень важные и зрелые петиции, коль скоро они идут в разрез с нынешней политикой киевского руководства, получают только лишь самый формальный и ни к чему не обязывающий отклик со стороны администрации президента. Ближайший пример тому – петиция о предоставлении Одессе особого экономического положения, статуса «порто-франко».

Схожей точки зрения здесь придерживается также и глава украинского филиала Института стран СНГ, политолог Денис Денисов.

Денис Денисов

Денис Денисов, политолог

«Эта площадка была сделана на сайте администрации президента, чтобы в очередной раз показать европейским партнёрам якобы «открытость» киевского режима. Но. По сути, если мы будем анализировать те отписки, которые даёт администрация президента по очень важным и ключевым для страны вопросам, то мы можем констатировать, что за всем этим ничего не стоит реально и это не более, чем имитация деятельности, но никак не что-то конкретное и реальное. На основании этих петиций не было принято ни одного конкретного решения. Что касается украинских СМИ, которые гоняются за «горячими новостями» и используют некоторые заголовки этих петиций, то это проблема уже самих средств массовой информации», — приводит свою точку зрения Денис Денисов.

Читайте также: Мечты о «порто-франко». Почему Киев не даст Одессе свободу?
Иван Верихов


1293

Новости партнеров