Премьер: Турция не намерена начинать военную кампанию в Ираке

Премьер: Турция не намерена начинать военную кампанию в Ираке

Анкара, 6 декабря. 

В Турции уверяют, что военная кампания в Ираке не планируется. Таким образом в Анкаре отреагировали на заявление руководства Ирака о незаконном вводе турецких войск на территорию государства.

Как заверил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, Турция не планирует никаких военных операций в Ираке. По его словам, турецкие военные в районе Мосула всего лишь тренируют добровольцев, которые борются с террористами.

«В лагере Башика, в 30 км севернее Мосула, проводятся тренировки добровольцев, которые борются с террористами», – отметил Давутоглу.

Что касается ввода дополнительных сил, премьер Турции объяснил этот шаг «плановой ротацией» и «подкреплением в связи с угрозой безопасности». Однако власти Ирака настаивают на немедленном выводе турецких военных с территории государства, мотивируя тем, что увеличение турецкого присутствия в районе Мосула с Багдадом не согласовывалось.

Напомним, ранее в США уже открестились от действий союзника по антитеррористической коалиции. Американские представители уверяют, что решение о вводе войск в Ирак Турция приняла по собственной инициативе.

Ольга Бузыка


399

Новости партнеров