Более 100 жителей Украины попросились жить на Колыму

Более 100 жителей Украины попросились жить на Колыму

Более 100 жителей Украины обратились к властям Колымы за помощью в переселении в Магаданскую область. Все обращения относятся к периоду с начала текущего года и связаны с политическими событиями в Украине. Первая семья уже переехала.

Массовые обращения из Украины "вероятно, связаны с последними событиями в этом государстве", сообщили сегодня корреспонденту ИТАР-ТАСС в министерстве труда и социальной политики области.

Пока на Колыму из Украины прибыла одна семейная пара. Они поселились в Хасынском районе области и устроены на работу в санаторий "Талая". Остальные обращения рассматриваются в индивидуальном порядке. Уточняется, какие вакансии могут быть представлены переселенцам, в каких районах области они планируют поселиться, сообщили в Минтруда и соцразвития Колымы.

Число обращений от жителей Украины, желающих перебраться в Магаданскую область, увеличивается. По словам главы ведомства Натальи Твердохлебовой, в регионе нужны учителя, врачи, квалифицированные рабочие.

В области принята программа "Трудовые ресурсы Магаданской области". Подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Магаданскую область" является ее составной частью и рассчитана на период с 2014 по 2017 годы.

Твердохлебова пояснила, что российское государство компенсирует расходы участника программы и членов его семьи на оформление визы, переезд и провоз личного имущества от места постоянного проживания на территории иностранного государства до места будущего проживания. Предусмотрена выплата подъемных, ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой деятельности и ряд других выплат из федерального и областного бюджета.

С 1 января 2014 года в ФМС обратились 1573 гражданина Украины с просьбой получить гражданство РФ. Об этом 7 марта на заседании временной комиссии Совета федерации по мониторингу ситуации на Украине заместитель руководителя ФМС Анатолий Фоменко.

Федеральная миграционная служба России обратилась к комиссару по делам беженцев ООН. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС глава ФМС России Константин Ромодановский. По его словам, приток граждан Украины в РФ резко увеличился. "Есть определенные симптомы гуманитарной катастрофы, они становятся более наглядными. В два раза увеличился приток лиц пожилого возраста и детей", - сказал он, отметив, что увеличилось и число лиц, пребывающих в РФ из Украины с целями, не связанными с работой.


148

Новости партнеров