Позор Петра Порошенко или Кто освободил киборга Рахмана

Позор Петра Порошенко или Кто освободил киборга Рахмана

Киев, 5 декабря.

Страсть президента Порошенко ко лжи и самопиару сыграла с ним злую шутку. История с вызволением из плена ополченцев «киборга номер один» Андрея Гречанова в одно мгновение превратилась из победы в горькое поражение. Российское издание "Взгляд" опубликовало любопытный материал об очередном крупном провале Петра Порошенко.

Начнём издалека. Начальник отделения разведки 81-й десантно-штурмовой бригады Андрей Гречанов так же известный под позывным «Рахман», получил широкую известность в стране благодаря сюжету украинского телевидения под названием «Киборги. Несломленные». После него прозвище «киборг номер один» приклеилось к Гречанову намертво, а лицо офицера украсило многочисленные агитационные плакаты.

31 июля этого года под Горловкой «Рахман» был взят в плен ополченцами, когда вместе со своим отрядом, вопреки всем минским договорённостям, пересёк линию разграничения между украинскими военными и силами ополчения Донбасса. Спустя четыре месяца пребывания в плену, его обменяли на одного из офицеров Донецкой народной республики.

Возвращение «киборг номер один» было обставлено с грандиозной помпой. Президент Украины Петр Порошенко, едва возвратившись с парижского саммита, лично отправился встречать «Рахман». В торжественной обстановке было произнесено множество слов о том, как руководство страны несколько месяцев старалось вызволить офицера из плена, и как Порошенко лично договорился в канцлером Германии Меркель и президентом Франции Олландом о том, чтобы они надавили на президента России Владимира Путина и обмен состоялся.

[vsw id="IaCYM6qMNbU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

«Я тебе скажу, что это была 18-я попытка тебя освободить. И сегодня не только для мамы и жены, но и для каждого из нас, и для меня как президента настоящий праздник», - произнёс тогда Порошенко.

В ответ Андрей Гречанов лишь молчал и печально мотал головой. Причины такого поведения стали ясны довольно скоро. В интернете было опубликовано заранее записанное видеообращение руководителя ДНР Александра Захарченко, в котором он в присутствии Гречанова рассказал о том, как и благодаря кому происходит обмен пленными.

[vsw id="fUE2XC_gZtU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

В реальности всем переговорным процессом занимался украинский волонтёр Алексей Мочанов. Он лично связался с Захарченко и начал переговоры по обмену. Ни Порошенко, ни Генштаб никакого отношения к вызволению «Рахмана» из плена не имели. Эту же информацию подтвердил и сам Мочанов, порядком оскорблённый тем, как украинские власти, которых он поддерживал, в наглую присваивают себе чужие заслуги.

«Рахман» сидел в плену не в России, как Савченко. И не в Германии, не во Франции. Вполне хватало наших собственных договорных способностей. Но было очень всем важно, кто получит в результате этого обмена выхлоп. Пиар. Баллы. Электорат. Вам шашечки или ехать? Похоже, шашечки. Можно никуда не ехать, лишь бы шашечки были правильного цвета, с подсветкой поярче да логотипом «правильным». Жаль», - пишет волонтёр на своей странице в социальной сети Facebook.

Таким образом, неуёмная страсть Порошенко к самопиару не только обернулась против него же, но и показала многим его истинное лицо.

Читайте также: ОБСЕ прислушивается к России, или Почему Порошенко потерял чувство страха


3189

Новости партнеров