Эрдоган идёт ва-банк: Турция прокладывает путь к новой мировой войне

Эрдоган идёт ва-банк: Турция прокладывает путь к новой мировой войне

Багдад, 5 декабря.

Турция, введя войска в Ирак, ставит мир перед угрозой глобального конфликта. Такое мнение высказал эксперт Владимир Киреев.

Действия Турции продолжают вызывать массу вопросов. Сегодня стало известно, что Анкара ввела на территорию Ирака войска – сначала спецназ, а потом и вовсе на территорию суверенной страны вошли турецкие танки и бронетехника. Официальные власти Турции пока никак не комментируют свои действия, предпочитая молчание. Кроме того, издание Hurriyet Daily News передаёт, что Анкара в районе Башика иракской провинции Мосул собирается разместить постоянную военную базу.

«Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава под предлогом подготовки иракских вооруженных отрядов без запроса или разрешения на то иракских федеральных властей. Действия расцениваются как грубое нарушение иракского суверенитета и не согласуются с принципом добрососедских отношений Ирака и Турции», - говорится в тексте властей Ирака.

Власти Ирака: Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава

Власти Ирака: Мы подтвердили, что турецкие военные, численность которых находится в пределах одного танкового батальона, вторглись на танках и бронемашинах в иракскую провинцию Найнава

На данный момент власти Ирака ждут объяснений от официальной Анкары по поводу ввода военных на свою территорию. По словам официального представителя Минобороны Ирака Насир Нури, его страна вряд ли пойдёт на обострение, скорее будет искать дипломатические пути разрешения конфликта.

«Ирак ждет от Турции объяснений. Если даже причиной ввода военных была помощь и поддержка сил, воюющих с «Исламским государством», то почему это было сделано без предварительного согласования с Ираком?» — заявил он.

Читайте также: Эрдоган нашёл «адекватный» ответ России

Позже агентство Reuters сообщило, что эта инициатива турецких властей не была согласована с действиями коалиции, которую возглавляют США.

Владимир Киреев

Политолог Владимир Киреев

В беседе с корреспондентом НА «Харьков» эксперт фонда «Народная дипломатия» Владимир Киреев рассказал, что турки вторглись не только на север Ирака, но и в Сирию – регионы курдов. По его словам, юридически это является нарушением суверенитета, это окончательное подтверждение де-факто не функционирования правил Вестфальской системы о национальных суверенитетах.

«Это демонстрация страны-члена НАТО о неуважении и непризнании суверенитета других национальных государств. Эта страна не маргинал (не закрытая от всех, - ред.), не противопоставлена мировому обществу. Турция является частью мирового ядра, которое было сформировано странами НАТО в лице США и их союзниками – сателлитами, вассалами, партнёрами. Турция это привилегированный член НАТО на Ближнем Востоке. Неважно, действует она согласовано или несогласованно (я не верю, что она действует несогласовано) – фактически Турция сделала большой шаг к новой мировой войне.

Почему? Потому что это демонстрирует не только то, что Турция провоцирует войну, это демонстрирует то, что сами Соединённые Штаты готовы к развязыванию регионального конфликта, который бьёт по интересам Российской Федерации, Китая и Ирана. То есть США пытаются ударить по своим политическим противникам. Не Турция, а США готовы развязать военный конфликт. И Турция своими действиями прокладывает путь к этой новой мировой войне», - рассказал эксперт.

По мнению Киреева, действия Анкары крайне опасны, несмотря на незначительный характер вмешательства. Он отметил, что проникновение турецких войск на несколько километров вглубь турецкой и сирийской территории роли совсем не играет.

«Это вопрос принципа. Все это видят. Действия Турции демонстрируют, что идёт курс на развязывание Третьей мировой войны. Мне неизвестно, кто как будет себя вести в этой ситуации, но то, что такой курс взят теперь совершенно очевидно», - рассказал эксперт.

Учитывая, что руководство Ирака было поставлено США, не получается ли, что Турция ставит под удар интересы американцев?

По мнению Киреева, Анкара ставит под удар интересы Соединённых Штатов. Он отметил, что это парадокс, потому что американцы помогают курдам как партнёру в борьбе с другим своим партнёром - «Исламским государством», которое было создано при помощи США, но утратило свою функциональность.

«Можно долго гадать, на каком уровне согласованы эти решения. Одни американские круги (военные) могут поддерживать курдов, а политические элиты давать добро туркам на развязывание войны. Никто практические не знает, что происходит в политических кругах США. Но это вопрос системный. Даже если одно крыло пытается решить вопрос с «Исламским государством», второе фактически идёт на развязывание войны. США не единая система. Многие политические силы не хотят развязывания войны, видят её риски. Но красноречивым параметром было бы одёргивание Турции.

Должно быть продемонстрировано, что ни США, ни НАТО не поддерживают Турцию в её решении. Они должны показать, что Турция вышла за красную линию. Однако мы этого не видим. Когда был сбит российский бомбардировщик, то США встали на сторону Турции. Таких системных ходов со стороны Турции было уже сделано слишком много. Это и сбитый Су-24, и закупка нефти у «Исламского государства», и поддержка боевиков, и стремление свергнуть режим Башара Асада», - рассказал эксперт.

По мнению Владимира Киреева, если США действительно решат, что Турция идёт в разрез с их мнением, то они одёрнут Анкару. Эксперт заметил, что если этого не произойдёт, то фактически за действиями Турции стоят Соединённые Штаты Америки.

Справка:

Вестфальская система международных отношений — система международных отношений, созданная в Европе в связи с подписанием Вестфальского мира после окончания Тридцатилетней войны в 1648 году.

Илья Муромский


9164

Новости партнеров