Власти Турции закрыли доступ к Twitter

Власти Турции закрыли доступ к Twitter

Решение принято в качестве «защитной меры»: руководство сервиса игнорировало требования удалить некоторые ссылки в микроблогах.

Управление по связи и телекоммуникациям /УСТ/ Турции сегодня заблокировало прямой доступ из турецкого сегмента интернета к сервису микроблогов Twitter. Соответствующее решение, как указано на сайте УСТ, принято в качестве «защитной меры» и основано на ряде судебных решений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Блокировка произошла через несколько часов после того, как премьер-министр Тайип Эрдоган во время выступления перед избирателями в Бурсе резко высказался в отношении ресурса. Канцелярия премьера пояснила, что на протяжении последних недель руководство компании игнорировало обращения турецких властей с требованием на основании судебных решений удалить некоторые ссылки в микроблогах. Таким образом у Анкары «не осталось иного выбора, как закрыть доступ ко всему ресурсу».

Значительная часть общественности оказалась возмущена действиями властей и опасается, что эти меры будут расширены и на другие популярные социальные сети. О теоретической возможности их закрытия также недавно высказывался Эрдоган.

Как сообщалось ранее, в Турции за антиправительственную пропаганду были арестованы 24 блогера. Прошедшие летом протесты в Турции спровоцировали резкий рост пользователей Twitter. За два месяца общереспубликанских волнений количество учетных записей в этом сервисе в стране увеличилось с 2 млн до 10 млн. Турция стала одним из первых государств, заключивших соглашение об ассоциации с Европейским сообществом (1960г). ЕС заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ.

Виктор Другоруб


190

Новости партнеров