Суд отправил офицера в колонию за шпионаж в пользу Украины

Суд отправил офицера в колонию за шпионаж в пользу Украины

Санкт-Петербург, 5 декабря.

Городской суд Санкт-Петербурга признал капитана первого ранга в отставке Владислава Никольского в шпионаже в пользу Украины.

Об этом сообщает «Коммерсант». Бывший сотрудник ОАО «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» передал представителям другой страны техническую документацию по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 958 «Зубр» и каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

Кроме того, военный пенсионер был признан виновным в контрабанде и подстрекательстве к злоупотреблению полномочиями. По совокупности подсудимому назначили восемь лет строгого режима, что вполне удовлетворило его защиту. По оценке специалистов, корабли класса 958 «Зубр» являются модернизированной копией «Зубров», которые во времена Советского Союза производились в Феодосии. После распада СССР вся техническая документация была вывезена оттуда.

Следственная служба управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в 2012 году возбудила уголовное дело по статье 226, часть один Уголовного кодекса РФ «Контрабанда документов, которые могут быть использованы при создании военной техники». Фигурантами этого дела кроме Владислава Никольского стали представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и бывший сотрудник 51-го ЦКТИСа Вячеслав Родионов.

Родионов в 2014 году был признан Выборгским районным судом виновным в злоупотреблении полномочиями и контрабанде. Ему назначили шесть лет условно со штрафом 400 тысяч рублей (5 894,09 доллара). Тогда же Владислав Никольский предстал перед городским судом Санкт-Петербурга. К этому моменту Василий Черный скончался от тяжелой болезни. Однако его уголовное преследование не было прекращено, так как родственники настаивали на его невиновности.

Читайте также: В Турции арестовали троих офицеров за терроризм и шпионаж


417

Новости партнеров